Самовольное строительство: риски и последствия для бизнеса

Самовольное строительство, хотя и считается маргинальным, все чаще становится выбором для малого и среднего бизнеса. Предприниматели стремятся быстро запустить проекты, снизить затраты и не всегда осознают законодательные ограничения. В Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы (ГИН) составили список отраслей, где самострои распространены наиболее активно, сообщает ИА KamchatkaMedia.

На первом месте по числу незаконных построек находятся объекты розничной торговли, такие как павильоны и киоски, которые возникают без разрешений. В Подмосковье с начала года снесено 1,7 тысячи таких объектов. Вторую позицию занимают заведения общественного питания, где самовольные пристройки также становятся обычным делом. На третьем месте — автосервисы и автомойки, строящиеся без согласований из-за высоких требований к инженерным системам.

Ситуация усугубляется штрафами для предпринимателей — до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Принудительный снос строений обнуляет вложенные инвестиции. Важно, что эффективность наказаний варьируется в зависимости от региона. ГИН Москвы акцентирует внимание на профилактической работе с собственниками, чтобы предотвратить подобные нарушения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий