Минстрой РФ утвердит дорожную карту по строительной 3D-печати до конца года

Заместитель директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Юрий Шуркалин сообщил на форуме «Конвергентум-2025», что к концу года будет разработана дорожная карта по 3D-печати в строительстве, охватывающая период до 2028 года. Уже одобрены несколько государственных стандартов, а также запланированы новые НИОКРы. Дорожная карта, как ожидается, будет утверждена в сентябре-октябре 2023 года.

По данным Алексея Адамцевича, директора НИИ строительных материалов и технологий, статистики применения 3D-печати в России нет, так как многие компании не сообщают о ее использовании. Основатель компании «АМТ» Александр Маслов отметил, что застройщики предпочитают не раскрывать, что конструкции созданы с помощью 3D-принтеров.

Инвесторы осторожно относятся к 3D-печатным домам, а банки не хотят рисковать, что замедляет развитие технологии. Архитекторы и производители оборудования проявляют наибольший интерес к аддитивным технологиям, однако им часто приходится совмещать роли инвесторов и девелоперов. Генеральный директор компании Smart Build Service Михаил Шиленков сообщил, что стоимость квадратного метра 3D-печатного дома составляет 70-100 тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий