Датчик представляет собой специальное устройство, с помощью которого полученные данные преобразуются в электронный сигнал. Потом он будет передаваться на оборудование. Каталог можно посмотреть на сайте https://souzimport.ru/catalog/equipment/izmeritelnoe-oborudovanie/datchiki/, на котором вполне приемлемые цены и отличный выбор. В основном они имеют вид особых компонентов в измерительных механизмах.
Виды
Датчики делятся на несколько видов:
- Термопары — две проволоки, которые произведены из разного металла, спаиваются между собой. В этой цепи каждый конец имеет разную температуру (холодную и горячую) благодаря чему возникает электрический ток. Такой датчик имеет высокую точность, но снять ее сложно. Его уровень напряжения зависит от разницы в температуре между спаями.
- Терморезисторы — принцип работы заключается в том, насколько сильное сопротивление металла от внешней температуры. У них высокая линейность и точность.
- Комбинированные — измерение температуры происходит с точностью до двух градусов. В нем только одна проблема — оптимизация интерфейса. Можно подключать параллельное оборудование.
- Цифровые — можно получить точные данные температуры с большинством параллельно работающих датчиков. Имеет широкий диапазон температур. Но есть и недостаток — медлительность.
- Кварцевые — принцип действия заключается в зависимости кварца от температурного режима. Работают на частотной зависимости. У них высокое разрешение, стабильность и чувствительность.
- Бесконтактные — поглощая солнечные лучи, специальная пленка нагревается. Может детектировать объект тепла на расстоянии до трех метров.
- Объемные — действие происходит на сжатие или расширение вещества, в то время как происходит измерение температуры.
- Шумовые — шумовая разность потенциалов зависит от температуры. С помощью них можно измерить температурный режим в термодинамике.
Выбор
При выборе датчиков следует обратить внимание на такие параметры:
- Какой именно диапазон рабочего температурного режима.
- Возможно ли погрузить датчик в объект, который необходимо измерить.
- В каких условиях можно проводить замеры. Например, если в агрессивной, то подойдет бесконтактный датчик или имеющий антикоррозийный корпус.
- Время работы, ведь многие не могут работать долгий срок и при этом быть стабильными.
- Какая величина сигнала выхода.
- Технические характеристики: напряжение, разрешение, погрешность.
