Схема водоснабжения дома из скважины и ее особенности

Схема водоснабжения дома из скважины и ее особенности

Схема водоснабжения частного дома из скважины позволяет обеспечить проживающих чистой водой, пригодной для приготовления пищи и питья. Глубина скважины и ее оснащение выбираются, исходя из индивидуальных условий, включая способ использования дома (в качестве дачи или для постоянного проживания), количество проживающих и объем водопотребления, который в самом оптимальном случае включает не только бытовые нужды, но и полив растений на участке. Если обстоятельства не позволяют установить на участке скважину для воды со столь высокой производительностью, можно использовать колодец для полива, а скважину для питья, купания, приготовления пищи.

Преимущества скважинного водоснабжения

В современных условиях колодец не может обеспечить столь высокое качество воды, как скважина. Тем, кто готов в качестве возражения указать на традиционность колодцев и их успешную эксплуатацию на протяжении многих лет, стоить вспомнить, что много лет назад в почве не было токсичных веществ (даже если вы лично не используете на участке химикаты, они могут попасть в грунт во время дождя вместе с осадками или с потоком воды от соседей), а в воздухе отсутствовали выхлопные газы и пыль, содержащая тяжелые металлы.

Водоснабжение частного дома своими руками из скважины предполагает добычу воды из водоносного слоя в грунте. Ее чистота обеспечивается прохождением через естественный почвенный фильтр. Таким образом, даже неглубокое бурение («на песок») дает намного более чистую воду. В колодце загрязнения из верхних слоев грунта могут попадать в воду через водопроницаемые стенки. Более глубокие артезианские источники воды максимально защищены слоем почвы от негативного воздействия окружающей среды в них вода самая чистая.

Еще одно преимущество скважин – наружная защищенность. Открытого «зеркала», то есть поверхности воды, на которую может оседать пыль или мусор, в таких источниках нет, в то время как крышка колодца не может обеспечить герметичности, предохраняя воду только от попадания опавших листьев и другого крупного мусора.

Кроме прочего, колодцы со временем заиливаются, а их чистка является довольно трудоемким занятием, в то время как прокачка технически оснащенной скважины легче и эффективнее.

Виды скважин

Условно скважины можно разделить на два типа в зависимости от их глубины и используемого водоносного слоя.

Схема водоснабжения дома из скважины и ее особенности

Различные виды скважин — на песок и артезианская на известняк

  • Ближе всего к поверхности почвы располагается песчаный водоносный слой. Его глубина залегания – не более 50 метров, а в некоторых случаях она не превышает 7-10 метров. Преимуществом этого водоносного слоя является его доступность. Скважины «на песок» (в том числе абиссинские или «иглы») могут буриться самостоятельно, и даже при привлечении специалистов стоимость работ не будет слишком большой. В то же время небольшая глубина не гарантирует полной защиты от попадания в воду загрязнений. Еще одним недостатком песчаного водоносного слоя является часто низкое содержание воды, из-за чего источник довольно быстро истощается.
  • Водоносный слой известняка располагается на глубине порядка 100 м от уровня поверхности, и в нем находится самая чистая, защищенная от попадания токсинов вода. Известняковые водоносные слои более обильны, чем песчаные, и артезианские скважины, предназначенные для добычи воды с большой глубины, могут успешно эксплуатироваться на протяжении 50 лет и более. Устройство артезианской скважины без участия профессионалов и применения спецтехники невозможно. К тому же бурение потребует значительных инвестиций, а также составления проекта и получения разрешительной документации. Несмотря на это, все усилия и траты окажутся долгосрочным вложением – капитальное сооружение станет обеспечивать дом и участок водой долгие годы.

Исходя из особенностей эксплуатации различных типов источников, можно сказать, что система водоснабжения частного дома из скважины «на песок» оптимальна для дачи и периодического проживания, а артезианский источник подходит для водообеспечения дома, в котором живут постоянно.

Система водоснабжения и ее элементы

Схема водоснабжения, проведенного в дом из скважины, включает в себя следующие узлы и элементы:

  • собственно скважина с кессоном, защищающим ее устье от загрязнений и температурных перепадов.
  • насос или насосная станция,
  • гидроаккумулятор для стабилизации работы водопроводной системы, предотвращения частых включений насоса и бесперебойной подачи жидкости при ремонте насоса или отключении электроэнергии,
  • система фильтров, обеспечивающая очищение от песка и более мелких нерастворимых примесей механическим способом, а при необходимости (по результатам лабораторного анализа) – снижение жесткости и содержания железа в жидкости,
  • система управления и контроля работы насоса, включающая в себя манометр и реле давления для настройки параметров включения и отключения перекачивающего агрегата, реле сухого хода, с помощью которого предотвращается захват воздуха при снижении уровня, ПЗУ для плавного пуска и разгона насоса, редуктор, корректирующий напорные характеристики.

Схема водоснабжения дома из скважины и ее особенности

На фото представлены основные элементы системы водоснабжения дома от скважины

Выбор насоса

Для того, чтобы получить бесперебойное и отвечающее требованиям водоснабжение частного дома из скважины, схема водопровода должна включать подходящий для определенных целей насос для воды.

В продаже имеются комплексные насосные станции, уже укомплектованные гидроаккумуляторами и реле давления. На первый взгляд может показаться, что такое оборудование лучше использовать для оснащения скважины, чем комплектовать ее отдельными элементами. В то же время у насосной станции перекачивающий агрегат находится на поверхности, поэтому он не может поднимать жидкость с большой глубины. 

Важно: Насосная станция подойдет лишь для неглубоких скважин (порядка 10 метров).

Артезианские скважины и даже менее глубокие источники «на песок» оснащаются специальными скважинными насосами – погружными моделями, рабочие параметры которых выбираются в соответствии с эксплуатационными характеристиками источника, объемом водопотребления в доме в пиковом режиме, а также особенностями, которыми обладают системы водоснабжения загородного дома из скважины в каждом конкретном случае (протяженность трубопровода, необходимость подъема воды на 2 или 3 этаж, в мансарду и пр.).

Основными данными для расчета являются:

Схема водоснабжения дома из скважины и ее особенности

Глубинный насос для скважины

  • глубина скважины,
  • расстояние между гидроаккумулятором и выходным отверстием скважины,
  • высота самой высокой точки водозабора,
  • требуемое давление в трубопроводе (важно учитывать, что для некоторых видов техники, в частности, поливальных систем или автомоек оно должно быть выше, чем в обычном кране, номинальные значения указываются в сопроводительной документации),
  • возможные потери в системе (если нет причин считать, что потери станут больше, чем обычно из-за утечки, можно принять нормативное значение и прибавить к вычисленному требованию напора насоса еще 2 м).

Кроме напорной характеристики критерием оценки насоса при выборе является его производительность.

Об особенностях насосов для полива и их выборе читайте тут.

Про обсадные скважинные трубы из ПВХ вы можете узнать, прочитав этот материал http://okanalizacii.ru/vodosnabzhenie/skvazhina/truby-obsadnye-pvh-s-rezboj-dlya-skvazhin.html

Особенности монтажа

Эффективность и безотказность работы системы водопровода во многом зависят от того, насколько правильно будет смонтировано оборудование для водоснабжения в загородном доме из скважины.

Первым и одним из наиболее важных этапов является установка насоса. Она выполняется в такой последовательности:

  • Подсоединение к перекачивающему агрегату обратного клапана.
  • Установка обжимной муфты и соединение с располагающимся снаружи трубопроводом.
  • Фиксация троса для опускания насоса в скважину (после продевания в проушины крепится с помощью металлических хомутов).
  • Фиксация на тросе трубы и питающего кабеля для одновременного и равномерного погружения.
  • Спуск перекачивающего агрегата до дна скважины с отметкой глубины погружения на тросе.
  • Подъем насоса на 1 м от дна (такое расположение считается оптимальным).
  • Фиксация троса в оголовке обсадной трубы.
  • Проверить работу перекачивающего агрегата можно спустя несколько минут после установки, после того, как он заполнится водой.

    Сборка автоматики производится по прилагаемой на фото схеме.

    Схема водоснабжения дома из скважины и ее особенности

    Схема монтажа системы водоснабжения из скважины с погружным насосом

    Трубы для водопровода используются диаметром 32 мм из металлопластика, сшитого полиэтилена или ПНД.

    Устройство автономного водоснабжения в частном доме подразумевает, что подведение трубопровода к дому может осуществляться по подземной траншее или по поверхности земли, однако, в любом из этих случаев необходимо исключить вероятность его промерзания.

    В зависимости от глубины траншеи подземные коммуникации в некоторых случаях достаточно снабдить слоем теплоизоляционного материала и при необходимости защитить от коррозии. Для этих целей водопроводную трубу с теплозащитой часто укладывают внутрь канализационной или гофрированной трубы. Практичным решением станет одновременная прокладка по траншее питающего насосного кабеля.

    Важно: По возможности рекомендуется укладывать трубы ниже уровня промерзания грунта.

    При поверхностной прокладке коммуникаций теплоизоляционный слой дополняется греющим кабелем.

    Правильно выбранный тип скважины для дома и грамотное оснащение источника обеспечат непрерывное автономное водоснабжение с высоким качеством воды.


    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий