Как выращивать цесарок из суточных птенцов

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как выращивать цесарок из суточных птенцов? Совсем не сложно, если вы смогли вырастить цыплят кур несушек или бройлеров.

Какие забавные цесарята! Ярко-оранжевые клювы и полосатые спинки снуют, как сумасшедшие маленькие жуки!

Выращивание суточных цесарят

К счастью, выращивание цесарок — это почти то же самое, что выращивание цыплят. Поэтому, если вы выращивали цыплят раньше, то заметите, что это мало чем отличается. Но тонкости все-таки есть!

Как выращивать цесарок из суточных птенцов

Брудер, который вам понадобится для цесарят, такой же, как и для цыплят. Мне нравится выращивать цесарят в собственном брудере, т.е. отдельно от обычных цыплят. Конечно, если суточные птенцы заселяются в один день, то можно их выращивать и в одном брудере.

Заметим, что цесарята мельче цыплят, поэтому уже 2-х недельные цыплята могут давить малышей лапками.

Единственную болезнь, которую видела у цесарят — это проблемы с ногами. Вертолетики, или когда ножки у птенчиков в разные стороны.

Важно первые недели держать их в тепле. Рекомендуется 33-35ºС на 14 дней, когда цыплят при такой температуре держат всего 7 дней.

Далее постепенно понижаем температуру на 3-5ºС каждую неделю.

Как выращивать цесарок из суточных птенцов

Как выращивать цесарок с месяца

Когда цесарятам будет несколько недель, они начинают оперяться. У перламутровой цесарки эти перья будут с коричнево-белым мраморным узором. Перья на крыльях будут расти быстрее, чем у других птиц этого возраста. Крылышки будет висеть, птенцы выглядят неуклюжими.

К десяти неделям возраста эти перья выпадают и заменяются пятнистыми серыми перьями, которые всем нам хорошо известны.

Цесарки подростки могут выйти на улицу погулять примерно в 8 недель. В этом возрасте они готовы жить в курятнике, уже не нуждаясь в дополнительной подсветке и тепле.

Я кормлю цесарят стартер кормом для цыплят, т.к. специального корма у нас не производят. Стартовый комбикорм имеет в составе более высокий уровень белка, поэтому цесарки растут быстрее, чем курочки.

Далее им нужен дополнительный белок. Как только они переходят из брудера в курятник, я кормлю их теми же гранулами, кормами, травками, что и курочек молодок.

Отличить самку от самца можно примерно в 8-9 недель. Они издают разные звуки. Самочки как будто говорят фразами, их звуки начинаются на Ци, а самцы погрубее и коротко — Чи-чи-чи.

Если цесарята вылупились ранней весной, то уже летом они начнут нести яйца. Если вы начали выращивать птенцов в мае-июне и позднее: яйца стоит ждать только на следующую весну.

Заметим, что цесарки в редких случаях откладывают яйца зимой. По крайней мере, мне такие не попадались.

Как выращивать цесарок из суточных птенцов

Как вырастить цесарок из суточных птенцов мы посоветовали. Ничего сложного. Запомним про тепло в первые две недели.

И еще. Простые и бройлерные цесарки обладают крепким иммунитетом. Я не знаю случаев каких либо заболеваний. Даже если цыплята приболели, то цесарята рядом все здоровы, активны и имеют хороший аппетит. Это главное преимущество, по сравнению с курами.

На этом все! Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка», будем вместе заботиться о цесарятах, цыплятах, утятах, гусятах, индюшатах и перепелятах.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector