Типы стеллажных систем и их назначение

Для хранения различной продукции в складских помещениях требуется грамотная организация системы склада. Такой подход способствует успешному ведению бизнеса и предотвращает возможность возникновения логистических проблем. Для создания четко организованной системы склада принято использоваться такое оборудование, как стеллажи.

Широкое применение этого оборудования обусловлено несколькими причинами. Во-первых, стеллажи легко впишутся в интерьер любого складского помещения. Во-вторых, эти конструкции позволяют грамотно использовать свободное пространство. Применение стеллажных систем исключает возможность загромождения склада. В-третьих, современные стеллажи – это прочные конструкции, способные перенести любые механические нагрузки и воздействия. Благодаря этим факторам обеспечивается длительный срок эксплуатации этого оборудования.

Если говорить о разновидностях стеллажей, то в складских помещениях сегодня чаще всего используются такие варианты:

  • Полочный.
  • Паллетный.
  • Специализированный.
  • Полочные стеллажи

    Наиболее востребованным вариантом этой конструкции считаются полочные стеллажные системы. Они могут быть установлены на складах, в торговых точках, супермаркетах, автосервисах, базах розничной и оптовой торговли, библиотеках и т.д. Этот грузовой обслуживается вручную. Грузы обычно хранятся в коробках, ящиках или насыпью. Стоит добавить, что потолочные стеллажные системы предоставляют беспроблемный доступ к любому хранящемуся грузу.

    Типы стеллажных систем и их назначение

    Паллетные стеллажи

    Оборудование этого типа делятся на три подкатегории:

  • Фронтальное.
  • Набивное (глубинное).
  • Мезонинное.
  • Фронтальные модели оптимально подходят для хранения скоропортящихся и длинномерных грузов. Также их можно использовать для хранения нестандартных поддонов.

    Набивные или глубинные варианты этого оборудования принято использовать на крупнооптовых базах, складах производственных предприятий и в логистических центрах. Их главной конструктивной особенностью считается возможность наращивать конструкцию как в высоту, так и по горизонтали. Благодаря такой особенности, данная стеллажная система может использоваться как мезонин или фронтальный стеллаж.

    Типы стеллажных систем и их назначение

    Мезонинные или этажные стеллажные системы позволяют эффективно использовать всю свободную площадь складского помещения. Они применяются для хранения рассыпных и штучных грузов, а также товаров, упакованных в коробки. Такие конструкции могут использоваться для хранения комбинированных и нестандартных грузов. Особенностью мезонина считается модульная структура, позволяющая демонтировать, перемещать и собирать эту конструкцию без применения сварки. К тому же в стеллажах этого типа при необходимости могут использоваться дополнительные модули.

    Купить все перечисленные варианты стеллажных систем, а также металлическую мебель, сейфы, специализированные и торговые стеллажи, можно на сайте компании «ГТС Складские системы» .

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий