Схема подключения насосной станции для дома и дачи

Схема подключения насосной станции для дома и дачи

Не всегда есть возможность пользоваться централизованным водоснабжением, в особенности, если жилье несколько удалено от города. Но иногда приходится подключать специальное оборудование, как, например, насосная станция для дома схема подключения которой зависит от условий эксплуатации и параметров источника воды (скважины, колодца), и в условиях недостаточного напора воды из центрального трубопровода.

Основы функционирования и конструктивные особенности

В качестве наиболее важных, основных узлов выступает непосредственно сам насосный агрегат и накопитель. В зависимости от исполнения механизмом управляет узел автоматики или поплавковый элемент. В результате получается, что каждый из действующих узлов встречается в разных исполнениях. Например, накопитель существует в виде гидроаккумулятора и бака. Сам же насосный агрегат может быть оснащен эжектором или не иметь такового. Причем первый из названных вариантов может выполнен со встроенным или внешним эжектором.

Устройства с накопительным баком обладают длинным перечнем недостатков, среди которых основные: крупные габариты, а соответственно, и затруднения при монтаже, а также отсутствие принудительного воздействия на воду, что не способствует повышению давления в системе.

Схема подключения насосной станции для дома и дачи

Насосная станция с накопительным баком является достаточно громоздким оборудованием

Наиболее распространены сегодня именно исполнения с гидроаккумулятором. Принцип их действия основан на особенности основного узла, который разделен внутри полости на два отсека. Оба они отвечают за разные функции: подкачка воздуха или воды.

За уровнем давления следит реле, которое отключает устройство при достижении им давления определенного уровня. Если же значение данного параметра опускается до минимальной границы, реле срабатывает и устройство включается в работу. Несмотря на популярность, данный вид техники имеет и свои недостатки, в частности, не слишком вместительный бак.

Схема подключения насосной станции для дома и дачи

Устройство насосной станции с гидроаккумулятором

Основные критерии выбора устройства

Установка насосной станции в частном доме предваряется тщательным подбором наиболее подходящей модели. Среди всех функций, включая и наименее важные, следует в первую очередь обращать внимание на следующие:

  • глубина всасывания устройства, что должно соответствовать параметрам самой скважины, ведь при соответствии данных параметров, а также при достаточной мощности можно получить наивысший уровень производительности;
  • скорость подачи воды, она же – производительность;
  • мощность устройства, при этом не следует выбирать модель с наибольшим запасом по данному параметру, так как это приведет к излишне большим энергозатратам;
  • тип управления устройством: ручной привод или автоматика;
  • количество человек, которые в будущем будут пользоваться такой системой водоснабжения;
  • объем резервуара, что позволит длительное время использовать устройство без подключения к электросети.

Если говорить о производительности самого устройства, то данный параметр никогда не должен превышать естественную производительность источника воды (скважины, колодца). При несоответствии данных характеристик жидкость будет подкачиваться с примесями.

Насосная станция для дачи своими руками подключается на основании некоторой информации о составе семьи. Так, если мощность устройства не будет достаточной, чтобы обеспечить требуемую скорость подкачки воды, то для обеспечения большого количества человек, живущих в доме, воды в системе будет недостаточно, что приведет к ослаблению напора и бесперебойной работе устройства.

Например, чтобы семья из 4 человек могла пользоваться системой локального водоснабжения, требуется уровень производительности устройства, равный примерно 3 куб. м/ч, однако, эта цифра может варьироваться в зависимости от уровня интенсивности использования воды.

Принцип выбора участка для установки

Схема подключения насосной станции для дома и дачи

Необходимо подобрать правильное место для установки насосной станции

Основной недостаток насосных станций – это невозможность использования их в холодное время года в неотапливаемых помещениях или на открытой местности. Случается, пользователи организовывают дополнительный обогрев для устройств, стоящих на поверхности земли, защищенных лишь примитивной постройкой. В этом случае, конечно, будет некоторый эффект от подобных действий, но на деле получится только перерасход топлива (если используется жидкотопливный обогреватель, например).

Для более эффективного и экономного использования таких агрегатов, перед тем, как подключить насосную станцию на даче или в частном доме, рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • выбирать место для установки насосного оборудования следует с учетом возможности подведения централизованной системы отопления, причем в помещении не желательно присутствие источников энергии;
  • рекомендуется организовывать свободный доступ к устройству, что упростит обслуживание и ремонтные работы в случае поломки оборудования;
  • профессионалы советуют устанавливать такую технику как можно ближе к источнику воды (скважине, колодцу).

Итак, приняв во внимание эти рекомендации, перед тем, как производить подключение насосной станции своими руками, вполне можно переходить к выбору участка, где будет устанавливаться устройство. Среди возможных вариантов рассматриваются:

  • Выделенное помещение в жилище. В данном случае речь идет о своего рода котельной, при этом желательно организовать звуко- и теплоизоляцию коммуникаций. Такой вариант включает в себя все вышеназванные пункты, которые желательно учитывать при организации локального водоснабжения посредством насосного агрегата.
  • Когда в доме нет возможности оборудовать отдельное помещение, то допускается устанавливать технику такого рода на кухне или в ванной комнате, коридоре, одним словом, задействуется, опять же, хорошо протапливаемое помещение. Но при этом нужно понимать, что уровень шума в дома будет очень высоким.
  • Использование подвала. При этом в первую очередь необходимо позаботиться об отсутствии сквозняков, больших потерь тепла и сырости, для чего в подвале должны быть настелены полы, а также необходимо организовать эффективную теплоизоляцию.
  • Расположение в кессоне, который находится в непосредственной близости ко входу в скважину. Главный нюанс при этом – установка ниже уровня промерзания грунта. Только в данном случае отдаваемого почвой тепла будет достаточно для полноценной работы оборудования. Но дополнительно к тому необходимо утеплить крышку кессона.

    Схема подключения насосной станции для дома и дачи

    Схема установки насосной станции в кессоне

  • Как видно, если планируется покупка такого оборудования, схема подключения насосной станции для дома и дачи из колодца или скважины должна охватывать все возможные особенности, вплоть до организации специального помещения под эти нужды.

    Выбор системы: однотрубная или двухтрубная?

    Всего существует два варианта подключения техники такого рода, каждый из которых предполагает необходимость учета нескольких параметров: глубины установки техники, конфигурации водопровода. Так, различают однотрубную и двухтрубную систему подключения насосного оборудования. В первом случае речь идет о небольших глубинах, тогда как второй вариант обычно используется с целью увеличения глубины всасывания воды насосом из скважины.

    Говоря более конкретно, можно отметить некоторые границы для обоих случаев. Для однотрубной схемы достаточным является порог до 8 м глубины, для двухтрубной системы – от 8 м и более. Причем второй вариант предполагает использование насосного оборудования с внешним эжектором.

    Как реализуется подключение к источнику воды (колодцу, скважине)

    Обычно месторасположение скважины находится в непосредственной близости к жилищу, что значительно упрощает добычу воды и поставку ее для общих нужд семьи в дом. Соответственно, не придется рыть бесконечной длины траншеи для прокладки трубопровода, который является одним из главных звеньев в цепи организации локального водоснабжения с использованием насосного агрегата. Основные работы:

  • Подготовка траншей, которые выполнены глубиной ниже уровня промерзания почвы и с небольшим уклоном в сторону водоисточника для повышения эффективности работы оборудования и поставки воды на объект.
  • Подготовка полиэтиленовой трубы диаметром 32 мм из колодца (скважины) для соединения с насосным оборудованием. На данном этапе на торцевой ее части монтируется обратный клапан и сетка. Причем установка насосной станции на даче своими руками не обязательно должна подразумевать самостоятельное крепление данных элементов, так как вполне можно приобрести готовую трубу с подсоединенным к ней обратным клапаном и фильтром грубой очистки (он же – сетка).
  • Подключение к насосному агрегату выполняется с использованием муфты, крана «американки», металлического уголка с резьбой.
  • Далее к насосному оборудованию проводится подключение трубы, идущей к водопроводу, по описанному выше принципу, используя комбинированную муфту углом в 90 градусов и «американку».
  • Перед первым запуском через специальное отверстие в насосный агрегат предварительно заливается вода.
  • Подробная схема подключения насосной станции представлена на фото.

    Схема подключения насосной станции для дома и дачи

    При монтаже насосной станции на даче немаловажным является нюанс, на каком уровне располагается трубопровод. Если траншея имеют глубину ниже уровня промерзания грунта, тогда можно обойтись без специальной теплоизоляции труб, в противном случае следует использовать минеральное базальтовое волокно, пенополистирол или электрический кабель.

    Организация подключения к водопроводу

    При подключении насосной станции к центральному водопроводу также используются соединительные элементы (фитинги). К каждому из отверстий (входное и выходное) прилагается соединительный элемент, обеспечивающий герметичное крепление трубопровода.Трубопровод от насосной станции подключается к водопроводу с помощью специальной врезки либо тройника.

    Для более качественной очистки воды рекомендуется устанавливать два фильтрующих элемента: грубой и глубокой очистки. Причем есть свои нюансы при установке таких деталей. Перед подключением к внутреннему водопроводу монтируется фильтр глубокой очистки, а на входе насосной станции монтируется фильтрующий элемент грубой очистки. После крепления всех элементов производится пусковой старт оборудования.

    Таким образом, в общей сложности требуется выполнить не так много работы на этапе подключения насосной станции для дачи и дома, однако именно подготовка занимает больше времени, например, копка траншей для укладки трубопровода.

    Для большего удобства нередко используются некоторые хитрости, сглаживающие работу подобной техники, в частности, установка насоса на бетонное или кирпичное основание, поверх которого располагается резиновый коврик. В данном случае оборудование фиксируется к основанию с помощью анкеров. Это позволит несколько сгладить эффект от вибрации во время работы устройства.

    Дополнительная информация о том, как установить насосную станцию на даче своими руками, представлена в видеоролике.


    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий