Применение аспирационных систем

Часто во время оборудования производственных помещений и различного рода мастерских основной удар делается на производительность, максимально эффективное использование каждого квадратного метра цеха. Но также крайне важно учитывать все побочные факторы производственного процесса и обустроить помещение таким образом, чтобы минимизировать негативное влияние среды на здоровье работников. Именно с этой целью используются на производстве аспирационные установки. 

Картинки по запросу Применение аспирационных систем

Работа аспирационных установок

Это оборудование для очистки рабочей среды от мелких частиц, загрязняющих воздух. Часто многие путают аспирационные установки для очистки воздуха с вентиляционными системами. Это разные вещи со схожим принципом действия. Но если вентиляция работает с потоками воздуха и различных газов, то аспирация имеет своей целью удаление мелких твердых элементов, переносящихся в пространстве. 

Принцип работы аспирационных систем и установок прост и понятен: твердые частицы, загрязняющие среду, всасываются вместе с воздухом в трубопровод оборудования и собираются в специальных отстойниках и фильтрах. Это дает возможность быстро и качественно очищать воздух в рабочих помещениях разных объемов и характера деятельности.

Сферы применения оборудования

Аспирационные системы активно применяются в производственных и хозяйственных помещениях различного рода деятельности:

  • деревообрабатывающие мастерские,
  • металлургия,
  • угольная промышленность,
  • пищевая промышленность,
  • зерновая отрасль.

Это лишь малый перечень сфер применения аспирации, на практике область ее использования чрезвычайно широка. 

Без работы этого оборудования сегодня невозможно представить работу шахт, мастерских, карьеров, цехов и предприятий. Аспирационные системы эффективно очищают воздух на кирпичных заводах и сварочных производствах, в помещениях для хранения и переработки зерновых продуктов. 

Разновидности аспирации

Аспирация может производиться оборудованием различных типов, в зависимости от сложности и объема предполагаемых работ. Но в общем все устройства можно разделить на две группы:

  • Моноблочные. Это системы аспирации, которые можно перемещать. Каждое устройство работает автономно, его можно установить непосредственно возле источника загрязнения воздуха.
  • Модульные. Системы аспирации, которые часто проектируются еще на этапе общего планирования помещения в целом и всех инженерных систем в частности. Такое оборудование более эффективно справляется с большими объемами загрязнений, его можно спроектировать, исходя из конкретных целей и задач производственного процесса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий