Как правильно содержать бройлеров в клетках

Бройлеров содержат очень многие заводчики. Это и понятно, ведь за сезон можно вырастить несколько партий мясных птиц и обеспечить себя мясом на всю зиму. А выращивание птиц на продажу – очень выгодное экономически занятие, и что самое главное, не требующее больших площадей. Ведь в клетках бройлеры чувствуют себя прекрасно. Давайте поговорим о том, как выглядит выращивание бройлеров в клетках и разберем все тонкости этого типа содержания благодаря фото и видео!

Требования к клеткам для содержания бройлеров

Клеточное содержание бройлеров прекрасно себя зарекомендовало. Учитывая, что бройлеры – порода мясная, то места для них нужно немного. В компактных и комфортных клетках мясные курочки хорошо набирают вес, а хозяину при этом максимально удобно за ними ухаживать. Плюс и дополнительная экономия состоит также в том, что конструкции для птиц можно соорудить самостоятельно и выращивать в них не одно поколение бройлеров. Как может выглядеть клетка для курочек, сделанная своими руками, вы можете увидеть на видео ниже.

Основные требования, выдвигаемые к клеткам для бройлеров:

  • Должны быть автоматизированы в подаче воды и корма;
  • Не должны быть слишком большими, оптимальный тип конструкции – батарея;
  • Должны быть оснащены пометными щитами для удобной и быстрой уборки;
  • Норма плотности для комфортного выращивания – не более 10 особей на 1 кв. м. сооружения, удобно, когда в клетках у вас живут от 4 до 6 птиц;
  • В клетках должен поддерживаться свой микроклимат, старайтесь не допускать перепадов температуры, влажности, освещенности;
  • Дополнительным плюсом выступит мобильность вашей конструкции: если у основания клетки будут приделаны колесики, вы сможете с легкостью перемещать ее по птичнику.

Как правильно содержать бройлеров в клетках

Для изготовления клеток для бройлеров используется, как правило, сетка с разным диаметром ячеек. Для задних стенок конструкции можно использовать дерево или фанеру, а можно полностью весь домик для кур делать из сетки или металлических прутьев. Скрепляется сетка с помощью профилей или деревянных брусков (рассмотреть такие конструкции можно на видео). Подробное разъяснение о том, как и из чего делаются клетки для бройлеров, вы найдете в других наших тематических статьях и видео к ним.

Помещение, в котором будут стоять ваши конструкции для выращивания мясных кур, должно быть сухим и проветриваемым. В теплое время года клетки можно вывозить на улицу, чтобы бройлеры получали свою дозу ультрафиолетового излучения.

Как правильно содержать бройлеров в клетках

Особенности ухода за бройлерами

Следует отметить, что клеточное выращивание бройлеров значительно упрощает уход за ними. Поилки и кормушки располагаются, как правило, по разные стороны конструкции, поилки делаются ниппельные. Особого внимания заслуживает температурный режим, для маленьких бройлеров до 10-дневного возраста температуру поддерживают на уровне 32-33 С.

Постепенно температура снижается по мере взросления птичек. Это удобно осуществлять при помощи ламп накаливания или грелок, находящихся в конкретных клетках, в которых это необходимо. Далее советуем к просмотру видео, на котором вы можете увидеть, как происходит выращивание бройлеров в клетках.

Очень важно освещение всего птичника с конструкциями, при дефиците солнечного или ультрафиолетового излучения бройлеры испытывают дефицит витамина D, они могут падать на ноги, может развиваться рахит. Очень удобно устанавливать в помещении с клетками датчик температуры и диммер для регулирования уровня освещенности. Не менее важен для здоровья птиц свежий воздух, поддоны с пометом нужно убирать своевременно, иначе их аммиачные испарения могут негативно повлиять на здоровье мясных курочек.

Как правильно содержать бройлеров в клетках

Еще один важный момент — влажность. При ее недостатке у цыплят и кур может портиться оперение, наблюдается его ломкость и тусклость. А при повышенной влажности у бройлеров затрудняется дыхание, отмечается вялость всего поголовья.

Кормление

Кормление при клеточном выращивании тоже упрощается, ведь корм насыпается в индивидуальные кормушки и не рассыпается и не разгребается птицами. Это приводит к экономии кормов и лучшей его усвояемости. По правде говоря, в клетках птицам нечем заниматься, кроме как есть, поэтому в них они и набирают вес так хорошо. Порой прирост массы составляет от 30 до 60 г в сутки, в зависимости от кросса.

Как правильно содержать бройлеров в клетках

Для кормления цыплят часто делают отдельный желобок-кормушку, который вставляют в кормушку «для взрослых». Это делается для того, чтобы маленьким птичкам было удобней питаться. По мере их роста желобок вынимают. Тоже проделывают и с поилками, нужно следить, на какой высоте они у вас располагаются и не приходится ли птичкам сильно тянуться за водой.

Еще одно видео о том, как выглядят конструкции для содержания мясных птичек, вы найдете далее.

Для кормления бройлеров используют, как правило, комбикорм для мясных пород кур. Его делят на стартовый, комбикорм-рост и финишный. Некоторые заводчики изготавливают комбикорм или мешанки самостоятельно, в таком случае не забывайте о витаминах и премиксах. Крайне важны для быстрорастущего организма птицы витамины А, Е и В12. Существует и система пропаивания бройлеров антибиотиками, ее вы сможете найти в другой нашей тематической статье.

Видео «Как сделать клетку для бройлеров своими руками»

Еще одно интересное видео для тех, кто любит и может сделать домик для своего поголовья самостоятельно, автор видео Елена Тимченко раскрывает много секретов и нюансов строительства!

 
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector