Эффективные средства для борьбы с инфекцией у цыплят

Птицы очень часто подвержены различным заболеваниям, особенно когда речь идет о маленьких и беззащитных цыплятах, которые нуждаются в помощи заботливых хозяев. Узнайте, чем может помочь Эйметерм для цыплят, а также Трисульфон из данной статьи.

Эйметерм

Мало просто вылечить несушку, когда она заболеет, важно предугадать развитие недуга и не допустить его. Эйметерм используется как раз для этих целей в борьбе с кокцидиозом. Это 2,5% суспензия с характерным желтым или коричневым цветом. Выпускается в пластмассовых флакончиках или канистрах.

В состав лекарства входит вещество толтразурил — в 1 мл суспензии его должно содержаться 50 мг. Оно за счет блокировки дыхательных ферментов провоцирует гибель паразита — кокцидии. Кроме того, препарат нарушает нормальное течение процессов деления в ядре, повреждает митохондрии и макрогаметоциты.

Эффективные средства для борьбы с инфекцией у цыплят

Показания

Следует начать с того, что Эйметерм – это очень эффективное лекарство, которое применяется орально. Его назначают для лечения цыплят-бройлеров, а также гусей и уток от кокцидиоза, а также в профилактических целях.

Кокцидиоз – это кошмар для фермеров, одна из самых распространенных болезней птиц, которая поражает кишечный тракт. Источником недуга становится паразит под названием Eimeria. Его развитие и распространение приводит к существенной потере крови и снижению иммунитета.

Эффективные средства для борьбы с инфекцией у цыплят

Дозировка

Обычно раствор добавляет в воду. В один литр питьевой воды добавляется один миллилитр лекарства, которые следует давать заболевшим птицам в течение двух дней. Чаше всего одного курса оказывается достаточно. Если состояние цыпленка не улучшается, то лечение следует повторить по прошествии пяти дней. Очень важно, чтобы в этот период птенец не получал другой воды. Только ту, в которой содержится лекарственное средство.

Важно помнить, что раствор действует всего двое суток. Если на дне емкости с лекарством появился осадок, то его нужно просто перемешать.

Противопоказания и побочные эффекты

Фермеры должны запомнить, что Эйметерм не рекомендуется давать несушкам, поскольку осуществляется накопление компонентов лекарства в яйцах, что неблагоприятно отражается на их качестве. Использовать мясо пролеченных птиц разрешается не ранее, чем через 2 недели. Что касается побочных явлений, то их не бывает, если фермеры соблюдают все показания в инструкции.

Эффективные средства для борьбы с инфекцией у цыплят

Трисульфон

Для лечения кокцидиоза и прочих инфекционных болезней у цыплят также популярен препарат Трисульфон, который используется для орального применения. В его состав входят 80 мг/мл триметоприма и 400 мг/мл сульфомонометокина натрия. Он действует следующим образом: замедляет обмен веществ, блокирует синтез нуклеиновых кислот и тем самым убивает паразита. Эффективно действует на грамположительные, грамотрицательные бактерии, риккетсии и простейшие, к которым относятся кокцидии. Продается вещество во флаконах по 10 мл.

Эффективные средства для борьбы с инфекцией у цыплят

Показания

Трисульфон используется для профилактики заболевания дыхательных органов, пищеварительного тракта, а также мочеиспускательных путей. Многие фермеры берут это средство на вооружение, когда необходимо излечить цыплят от кокцидиоза, а также сальмонеллеза. При инфекционном рините и стафилококке также помогает Трисульфон.

Дозировка

Для того чтобы вылечить кокцидиоз у цыплят, необходимо использовать один миллилитр препарата на один литр воды для питья. Давать птицам лекарство следует на протяжении трех-пяти дней. При лечении другого инфекционного заболевания у цыплят расчет необходимого количества осуществляется таким образом: в сутки на 32 килограмма суммарной массы птицы берется один миллилитр суспензии.

Эффективные средства для борьбы с инфекцией у цыплят

Противопоказания и побочные эффекты

Трисульфон противопоказан для цыплят, которые отличаются повышенной чувствительностью к таким компонентам, как триметроприм и сульфомонометокин. Также не нужно сочетать препарат с местными анестетиками. Лекарство может быть опасно для птенцов, у которых нарушена функция почек. Не рекомендуется давать Трисульфон несушкам, чтобы избежать порчи яиц. Убивать цыплят на мясо разрешается не ранее, чем через 11 дней после окончания курса лечения.

Видео «Какие болезни угрожают маленьким цыплятам»

В этом ролике вы можете посмотреть, как опытный специалист дает советы по уходу за цыплятами, профилактике и лечении кокцидиоза и других инфекционных заболеваний у птенцов.

 
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий