Микоплазмоз и бурсальная болезнь — вирусы в курятнике не дремлют!

Болезни кур – проблема очень неприятная. К сожалению, застраховаться полностью от них не получается порой даже у опытных фермеров. Даже малейшее несоблюдение правил и норм содержания кур и цыплят бройлеров может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем у ваших питомцев. Печальную известность среди прочих заболеваний заслужили микоплазмоз и бурсальная болезнь. Что делать, если микоплазмоз у кур – лечение и симптомы неприятной болезни будут сегодня обсуждаться в нашем обзоре!

Микоплазмоз у курочек

Микоплазмоз — относительно молодая респираторная инфекционная болезнь. Вполне может стать продолжением и осложнением после респираторного заболевания у кур. Опасность этого недуга в том, что передаваясь воздушно-капельным путем, а также через воду и трансовариально, он очень быстро распространяется по вашему курятнику, нанося вред здоровью ваших пернатых и усложняя его лечение. Возбудителем болезни является Mycoplasma gallisepticum и Mycoplasma synoviae. Главной целью патогенных организмов случат слизистые оболочки птицы – они поражают органы дыхания, слизистые ротовой полости и глаз.

Микоплазмоз и бурсальная болезнь — вирусы в курятнике не дремлют!

Восприимчивы к болезни все возрастные группы птиц, но наиболее часто очаги заболевания наблюдаются у бройлеров старше 6-недельного возраста.

Причины заболевания

Причиной возникновения микоплазмоза в вашем курятнике может стать появление зараженной особи, которая внешних признаков острого течения болезни может и не иметь, но быть носителем микоплазмы вполне может. Поэтому приобретая новых кур для своего курятника, особенно на рынке, рекомендуем некоторое время за ними понаблюдать, чтобы не пропустить симптомы болезни, и не выпускать в общий загон. Для микоплазмоза характерна некоторая сезонность. Вспышки заболевания наблюдаются в холодное время года. Причиной возникновения неприятного недуга может быть также ухудшение условий содержания кур.

Микоплазмоз и бурсальная болезнь — вирусы в курятнике не дремлют!

Излишняя влага и сырость способствуют распространению и сохранению микоплазмы в курятнике. Учитывая, что микоплазмоз передается трансовариально (то есть через яйцо – от больной курицы к цыпленку), то нужно внимательно относиться к процессу отбора яиц для инкубации, а также покупать племенное яйцо у проверенного поставщика. Источником заражения для здоровых особей может послужить подстилка, на которой находились больные птицы, инвентарь, остатки выделений, поэтому дезинфекция в курятнике очень важна.

Симптомы

Попавшая в организм микоплазма может некоторое время себя не проявлять, однако, в случае ухудшения условий содержания, питания или при ослаблении организма другими вирусами или инфекциями она начинает действовать. Первыми тревожными проявлениями и симптомами микоплазмоза является катар верхних дыхательных путей. Наряду с кашлем и хрипами появляется раздражения глаз, слезоточивость, конъюнктивит, выделения из клюва. У птиц снижается аппетит, у несушек — яйценоскость. Микоплазма активно размножается в тканях дыхательный путей, проникает в кровь и вызывает интоксикацию всего организма.

Течение микоплазмоза принято подразделять на 4 стадии. Первая стадия – латентная, при которой внешние проявления недуга практически отсутствуют, длится от 12 до 21 дня – время инкубационного периода. Характерные симптомы проявляются на второй стадии болезни, смертность в этот период 5-10%. В процессе третьей стадии организм инфицированной птицы активно вырабатывает антитела, а на четвертой становится носителем микоплазмоза.

Микоплазмоз и бурсальная болезнь — вирусы в курятнике не дремлют!

Лечение

Для лечения неприятного недуга применяют антибиотики широкого спектра действия – стрептомицин, хлортетрациклин, окситетрациклин и другие подобные препараты тетрациклинового ряда. Дозировка – 200 г лекарства на 1 т корма, курс лечения – 5 дней. Существует также антибиотик для инъекций – типозин (3-5 мг препарата на 1 кг живого веса), а для лечения молодняка часто используют тиамулин.

Бурсальная болезнь – гроза бройлеров

Бурсальная болезнь, иначе болезнь Гамборо – это вирусное заболевание цыплят, особенно бройлеров, характеризующееся высокой контагиозностью (распространением). Особенно уязвимы перед ним цыплята бройлеры в возрасте 2-15 дней. Для данной напасти характерно воспаление Фабрициевой сумки (лимфоэпителиальный орган, располагающийся в задней части клоаки), поражение почек, диарея и внутримышечные кровоизлияния. Заболевание зарегистрировано в 1957 году, описано в 1962. Распространен недуг на всех континентах.

Микоплазмоз и бурсальная болезнь — вирусы в курятнике не дремлют!

Причины инфекции

Вирус – причина бурсальной болезни, относится к семейству Birnaviridae РНК-содержащих вирусов. Заражение происходит как непосредственно от больной особи, так и через корма, воду, помет. «Входом» для инфекции могут стать глаза, рот, дыхательные пути. По статистическим данным в России в 2004 году от инфекционной бурсальной болезни погибло 14% куриного поголовья хозяйств.

Возбудитель болезни Гамборо очень устойчив и живуч. Может существовать в течение нескольких месяцев и не реагировать на дезинфекцию. Вирус очень быстро распространяется, заболеваемость среди вашего поголовья может быть 100%.

Симптомы

Инкубационный период болезни Гамборо короткий, первые симптомы можно ожидать уже через 2-3 дня после попадания вируса в организм кур. Первой поражается Фабрициева сумка, она увеличивается в размерах и отекает. Крайне негативно вирус влияет на лимфатические фолликулы сумки, разрушаются лимфоциты и в других органах иммунной системы. У больного бурсальной болезнью бройлера перья вокруг клоаки слипаются и окрашиваются в белый цвет из-за большого количества белесых выделений. Помимо этого птица ведет себя пассивно, угнетенно, отсутствует аппетит.

Микоплазмоз и бурсальная болезнь — вирусы в курятнике не дремлют!

Организм пораженной птицы быстро обезвоживается, что нужно учитывать при лечении. Отмечается блеклость мышечной массы бройлера, возможны кровоизлияния в мышцы. Пик заболеваемости, как правило, встречается среди цыплят, возраст которых от 3 до 6 недель. Однако отдельные вспышки заболевания могут встречаться и в возрасте 16 недель. Длительность заболевания 4-7 дней, встречаются быстротечные случаи (2-3 дня). Смертность бройлеров от данного заболевания – 20-30%, а у выздоровевших особей отмечают временное снижение иммунитета.

Микоплазмоз и бурсальная болезнь — вирусы в курятнике не дремлют!

Лечение

Лечение болезни Гамборо у бройлеров сводится к вакцинированию кур. Определенного способа лечения это заболевание пока не имеет. Особенно ослабленных болезнью бройлеров, как правило, умерщвляют. Для остального поголовья оптимизируют условия содержания и питание, для предотвращения обезвоживания дают птице электролиты. Возможно применение антибиотиков с целью предупреждения повторного заражения.

Видео «Болезни кур»

Наиболее полная информация о болезнях кур представлена вашему вниманию на видео ниже!

 
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector