Какой клей для линолеума выбрать при нанесении на бетонный пол

При ремонте в качестве напольного покрытия часто выбирают линолеум. Это современный материал, который обладает такими качествами, как прочность, долговечность, практичность, фактурность. К тому же его стоимость довольно низкая, относительно других материалов. Чтобы покрытие длительное время радовало своих обладателей, важно не только подобрать качественный материал, но и надежно его закрепить.

Наиболее прочное сцепление обеспечивает клей для линолеума, а на бетонный пол это практически единственный долговечный вариант крепления.

Какой клей для линолеума выбрать при нанесении на бетонный пол

Виды

Чем лучше приклеить линолеум к бетонному полу? Достаточно посоветоваться с грамотным мастером или самостоятельно внимательно изучить свойства клеящих составов для напольных покрытий.

В приклеивании пользуются:

  • битумные мастики;
  • дисперсионные клеевые массы;
  • реакционные клеи;
  • мастики на основе каучука и синтетических смол.

Какой клей наиболее прочно зафиксирует линолеум на бетонный пол, а также как выбрать мастику или клей — подробно рассмотрено в статье.

Дисперсионные клеи

Один из вариантов надежной фиксации покрытия на бетонном полу. Его состав не приносит вреда экологии, а также обладает высокой эластичностью. При нанесении он не застывает, а его расход экономичен. Поскольку он на водной основе, не токсичен и не издаёт резкого запаха. Среди недостатков выражена потеря свойств при низких температурах и высокой влажности.

Каким дисперсионным клеем приклеить линолеум к бетонному полу, можно выбрать из следующих вариантов:

  • «Гумилакс» — это смесь каучука и латекса, применяется для фиксации натурального линолеума или покрытий на основе ткани или войлока.
  • «Бустилат» — универсальный клей на основе мела и латекса, надежно фиксирует полотно на ворсистой основе.
  • Акрилатный клей — смесь на основе термопластичных смол, самое вязкое и надежное вещество для сцепления полотна с бетонным полом. Качественно закрепит покрытия даже с хорошо впитывающими основаниями.

Какой клей для линолеума выбрать при нанесении на бетонный пол

Клей Гумилакс

Какой клей для линолеума выбрать при нанесении на бетонный пол

Клей Бустилат

Какой клей для линолеума выбрать при нанесении на бетонный пол

Акриловый клей

Все способы приклеивания на дисперсионные составы основаны на главных принципах:

  • покрытие стелется сразу после нанесения;
  • толщина клеевого слоя составляет не менее 6 мм;
  • масса наносится с помощью зубчатого шпателя.

Клея расходуются в зависимости от разновидности. Точные пропорции указаны на конкретной упаковке.

Реакционные или многокомпонентные

Чем приклеить линолеум к бетону в коммерческом помещении?

Нужно сделать выбор в пользу реакционного клея. Его принцип работы основан на способности вступать в реакцию с основой полотна, тем самым растворяя её. При этом достигая максимально прочного сцепления с бетонной поверхностью.

Данный вид клея непригоден для использования в домашних условиях ввиду токсичности и интенсивного едкого запаха. Он взрывоопасен и пожароопасен. Реакционные массы часто используют для проклейки стыков между полотнами. Именно из-за своих свойств они получили название «холодная сварка». Она бывает:

  • А-типа. Консистенция жидкая. Используется для склеивания стыков нового полотна, в итоге получаются идеально ровные швы, заметить которые можно только на ощупь.
  • С-типа. Густая консистенция. Применяется для склеивания полотен, бывших в использовании, с расстояниями до 4 мм между ними.

Какой клей для линолеума выбрать при нанесении на бетонный пол

Что еще

Если ни один из видов клея не подходит и вопрос остается открытым, можно использовать мастику или двустороннюю клейкую ленту. Мастику можно приобрести в любом строительном магазине либо приготовить дома самостоятельно.

Наиболее популярна битумная мастика «Биски». Она имеет битумно- полимерную основу. С её помощью покрытие с тканевым слоем надежно фиксируется на бетонный пол. Отличие мастик от клеев заключается во времени выдержки слоя после нанесения. Мастику наносят не только на пол, но и на нижний слой полотна.

Положительные свойства мастики:

  • сглаживает неровности бетонного пола;
  • обеспечивает надежную фиксацию полотна на бетонном полу;
  • не теряет своих свойств от воздействия влаги.

Приклеивать линолеум на двустороннюю строительную клейкую ленту имеет смысл лишь в том случае, если помещение маленькое и низкой проходимости. Поскольку этот вид крепления ненадежен. Лента может быть использована для приклеивания стыков.

Какой клей для линолеума выбрать при нанесении на бетонный пол

Нужно ли приклеивать

Необходимость приклеивать линолеум к бетонному полу обусловлена повышением его эксплуатационных свойств, длительности использования. Особенно, если помещение большой площади.

Клеить линолеум следует в помещениях большой проходимости, где нагрузка на покрытие максимальна. Если проходимость низкая, будет достаточно закрепить полотна плинтусами.

Необходимый инструмент

Для нанесения на основание мастики или дисперсионного клея применяются металлические зубчатые шпатели. Размер зубьев определяется исходя из толщины наносимого слоя. Если мастика на синтетической основе, использовать металлические шпатели опасно, они могут воспламениться. В данном случае рекомендовано применение шпателей из плотного пластика.

Какой клей для линолеума выбрать при нанесении на бетонный пол

Для того чтобы удалять излишки клея с рабочей поверхности, нужна тканевая салфетка. Проводить процедуру лучше в перчатках. Если дисперсионный клей попал на кожу, его можно удалить водой, мастику легче удалить растворителем.

Подготовительный этап

Если возникает необходимость удалить старый приклеенный линолеум к бетонному полу, следует придерживаться следующих правил:

  • Пыль, которая образуется при демонтаже старого покрытия, нужно пропылесосить. Использовать веник или метлу запрещено, поскольку пыль все равно попадет в воздух и осядет в дыхательных путях.
  • Подготовить жидкий моющий раствор, с помощью которого покрытие легче удалится с бетонного пола.
  • Линолеум удалять частями, отрезая их ножом.
  • Все остатки запечатать в мешки и утилизировать на свалку для строительного мусора.
  • Работы проводить в респираторе и хорошо проветриваемом помещении.
  • Стоит заметить, что можно не удалять старое покрытие, а стелить свежее поверх него. Либо с помощью специальных химических средств реконструировать старый линолеум.

    Если покрытие стелется на бетонный пол, то тоже стоит придерживаться определенных принципов работы:

    • поверхность тщательно очистить от пыли и грязи, желательно пылесосом;
    • если присутствуют щели и неровности, их нужно замазать;
    • бетонное основание обработать грунтовкой (исходя из типа клеящего состава) для лучшего примыкания;
    • просверлить отверстия для установки плинтусов в будущем.

    Пошаговая инструкция

    В домашних условиях линолеум к бетону приклеить несложно. Достаточно соблюдать технологию и использовать подходящие для покрытия клеящие составы.

    Стоит иметь в виду, что для помещений небольшой площади использовать клей можно, не покрывая весь бетонный пол. Достаточно нанести его по углам и в центр.

    Условия для выполнения работ

    Работы по прикреплению линолеума к бетонному полу выполняются в хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 15ºC. Поверхность бетонного основания должна быть чистой, с влажностью от 5 до 10%.

    Плинтус необходимо удалить.

    Инструктаж по приклеиванию бытового линолеума

    Технология приклеивания:

  • Подогнать размер напольного покрытия под площадь комнаты. Для этого раскатать линолеум в помещении с учетом нахлеста на стены не менее 5 см.
  • Удалить скопления воздуха под полотном с помощью щетки. Движения должны быть направлены от центра к периферии. Необходимо подождать 10 суток для полного выравнивания, оставив его в таком положении. Когда полотно разгладится, можно приступать к прирезке. Для этого вдоль стены металлической линейкой прижать полотно и отрезать, оставляя запас в 1 см.
  • Оставить полотно выравниваться еще на пару суток после прирезки.
  • Если помещение просторное и требуется стыковка двух или больше полотен, то в месте стыковки при примерке наклеить клейкую ленту для надежной фиксации. Далее стыки спаиваются методом сварки для линолеума.
  • Отогнуть половину выровненного полотна, нанести зубчатым шпателем клеевую массу на бетонный пол.
  • Уложить линолеум на клей и разгладить от центра к периферии, удаляя воздух.
  • Повторить процесс со второй частью полотна.
  • Выбор линолеума

    Какой клей для линолеума выбрать при нанесении на бетонный пол

    Заняться выбором подходящего линолеума стоит заранее. Внимательно изучить свойства покрытия, необходимые для помещения. Такой подход позволит выбрать полотно для пола, которое прослужит долго. Основные критерии выбора:

    • соответствие покрытия предполагаемой нагрузке в определенной комнате;
    • наличие необходимых свойств: антистатичность, влагостойкость, теплоизоляция, шумопоглощение;
    • соответствие гигиеническим и санитарным нормам;
    • гармоничность цвета и фактуры покрытия с дизайном интерьера.

    Существует два основных вида бытового линолеума. Это натуральный и поливинилхлоридный.

    Натуральный линолеум состоит из экологически чистых материалов: древесной муки, пробковой муки, сосновой смолы, льняного масла. Его основой является джутовая ткань. Таким материалом можно покрывать пол людям с аллергией и заболеваниями дыхательных путей. Главными положительными качествами являются экологичность, устойчивость к истиранию и выцветанию. Использовать его в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется.

    ПВХ-линолеум изготавливается на основе теплоизоляционного слоя. Выбирать линолеум для кухни лучше именно из этого материала.

    Сложные места и уход за покрытием

    По окончании ремонта пола необходимо тщательно очистить покрытый пол от строительных остатков. Первые несколько дней мыть его не рекомендуется. Для защиты полотна от грязи и влаги его можно покрыть защитной эмульсией.

    Очистку от загрязнений проводить с помощью воды, тряпки и мыльного средства для ухода за линолеумом.

    В заключение

    Фиксировать покрытие на клей или нет при ремонте — личный выбор каждого. Важно учесть свойства материалов и возможные последствия. Следует помнить, что приклеенный линолеум сложно удалить при замене. Тем не менее вероятность смещения, образования складок и неровностей сходит на нет при плотной фиксации.

    Также рекомендуем ознакомиться с видео, в котором можно наглядно посмотреть, как работу выполняют профессионалы.


    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock detector