Эффективные средства для склеивания линолеума между собой

Линолеум относится к наиболее нетребовательным в уходе и дешевым видам напольного покрытия, монтаж которого выполняется даже в ванной комнате или кухне. Часто может возникнуть логичный вопрос, как приклеить материал к основе или как склеить линолеум так, чтобы он выглядел в итоге сплошным полотном без видимых стыков?

Эффективные средства для склеивания линолеума между собой

Когда требуется склеивать линолеум

Линолеум просто заменить при необходимости. Поэтому его применяют в коридорах, кухнях, поскольку из-за частой уборки и проходимости покрытие быстро изнашивается. Для данных помещений характерны постоянные перепады температур, повышенный уровень влажности. Из-за интерьера квартир и планировки комнат в домах старой застройки склеивание линолеума становится необходимым.

Также клеить покрытие рекомендуется в офисах и других подобных помещениях. Это обусловлено тем, что напольное покрытие отечественного производства до сих пор поставляет материал со стандартной шириной 150 см. Для коридора с небольшой площадью это допустимый параметр, но в больших помещениях склеивание полос материала неизбежно.

Как и чем склеить стыки линолеума

Выполняя монтаж напольного покрытия, важно уделить особое внимание швам, поскольку если не склеить листы линолеума между собой, то под него начнет попадать лишняя влага, грязь, мусор, он начнет подниматься.

Чтобы качественно сделать соединение полос, используется несколько методов. Рассмотрим подробно каждый из них.

Холодная сварка

Эффективные средства для склеивания линолеума между собой

При отсутствии какого-либо оборудования для работы стоит применить холодную сварку, позволяющую получить идеальный и качественный шов. Недостатком метода является токсичный запах из-за содержания в клее для швов линолеума летучих элементов вредоносного характера.

Как правильно использовать холодную сварку:

  • место стыковки двух полос зафиксировать скотчем;
  • в рубец просунуть нож и разделить скотч по заданной линии;
  • в полученное сечение просунуть тюбик со сваркой и ввести состав;
  • плотно прижать оба листа к основанию;
  • выждать интервал времени, указанный на инструкции клеящего состава, а затем удалить скотч.
  • Чтобы качество напольного покрытия оставалось на высшем уровне, в процессе склеивания необходимо тщательно разглаживать все образующиеся выпуклости.

    Горячая сварка

    Эффективные средства для склеивания линолеума между собой

    Используя горячую сварку, можно получить практически незаметный шов высокой прочности. Но стоит отметить, склеить этим методом линолеум встык самостоятельно сложно, поэтому предварительно стоит изучить технологию.

    Сам процесс состоит из следующих этапов:

  • Уложить листы напольного покрытия так, чтобы зазор между ними был минимален.
  • Вырезать, применив стамеску, паз для строительного шнура. Удалить из полученного промежутка весь мусор, пыль.
  • Строительный шнур заправить в специальный фен, который после этого подключить к сети.
  • Осторожно начать заполнять пространство между листами. При воздействии теплого воздуха шнур начинает расширяться и заполнять вырезанное пространство. Линолеум также размягчается, что позволяет прочно приклеивать его к шнуру.
  • От шнура остается небольшой выступ, который нужно очень осторожно срезать, используя острый нож.
  • На самом деле, работа с использованием горячей сварки требует определенных навыков. Поэтому у новичков может не получиться выполнить работу качественно.

    Клеевой пистолет

    Клей для стыков линолеума можно наносить, используя специальное оборудование – клеевой пистолет, который легко приобрести в любом строительном магазине. Для работы в него необходимо налить клей, подключить к сети. Постепенно он начнет нагреваться, а вместе с этим нагревать клеящий состав для соединения швов.

    Эффективные средства для склеивания линолеума между собой

    Подбор правильного клея для такого метода зависит от предназначения, а также типа самого линолеума:

    • работа с новыми покрытиями;
    • склейка дефектов на старом покрытии;
    • для укладки покрытия из полиэстера.

    Инструкция применения клеевого пистолета для заделки стыков напольного покрытия:

  • очистить линолеум и пол от грязи, хорошо просушить;
  • налить в оборудование клей, хорошо прогреть;
  • направить насадку на место шва и, дозируя расход, аккуратно выдавливать клей.
  • Клеящее средство, вышедшее за пределы шва, необходимо убирать сразу, поскольку после высыхания удалить его будет невозможно.

    Для того чтобы заклеивать линолеум встык, существует два типа клея: дисперсионный и реакционный, каждый обладает своими характеристиками, разновидностями, особенностями. Выбор зависит от типа покрытия.

    Дисперсионный клей состоит из воды, акрилового наполнителя или модифицированной целлюлозы. Такой состав не представляет опасности и может использоваться даже в комнатах для детей. Основным недостатком таких составов является неустойчивость к влаге, низкой температуре.

    К дисперсионным составам относятся следующие типы клея, использующиеся для линолеума:

    • акрилатный – отличается очень густым составом, используется для синтетической и натуральной тканевой основы. Акрилат Homakoll prof на основе ПВА, Brozex, Хенкель позволяет получить швы высокого качества и прочности;
    • гумилакс используется для линолеума на натуральной основе;
    • бустилат применяется для материала на вспененной основе, ворсе или войлоке;
    • для тканевой подложки используется битумная мастика.

    Натуральный линолеум лучше всего клеить на подошву влаговпитывающего типа, такую как фанера или ДВП.

    Реакционный клей состоит из эпоксидной смолы и полиуретана. У него высокий уровень прочности и влагостойкости. Используется для холодной сварки. Наибольшее количество положительных отзывов заслуженно получил клей Linocol от компании Бостик, который позволяет получить совершенно невидимый прозрачный шов. Такие же характеристики имеет и бесцветный клей Титан. Работа с такими составами, как Линоколь, требует особой осторожности, поскольку из-за агрессивности своего состава они могут даже порывать структуру материала, имеют резкий запах и легко воспламеняются.

    Клей Sintex h-44 для холодной сварки менее агрессивен и может применяться не только для производственных, но и для бытовых помещений. Для бытовых и производственных нужд стоит обратить внимание и на серию Таркетт, у нее высокий уровень надежности и качества.

    Порожки

    Эффективные средства для склеивания линолеума между собой

    В домашних условиях соединять линолеум можно специальными накладными порожками, привлекающими своей доступностью, возможностью подбора по цвету. Существует выбор изделий даже по составу: пластик или металл. В них предусмотрены отверстия под саморезы.

    Процесс соединения покрытия состоит из следующих этапов:

    • Отмерить и отрезать планку нужной длины, используя пилку по металлу или электролобзик. Приложить к стыку линолеума и, плотно удерживая, отметить места для саморезов.
    • По выполненной разметке с помощью дрели со сверлом 6 мм сделать дырки, в которые вставить дюбеля.
    • Приложить планку и закрепить саморезами.

    Этот метод наиболее простой, но имеет недостаток. Незаметно здесь соединить листы не получится, поскольку порожки выделяются над самим покрытием. Неплохо использовать такой вариант в межкомнатных проемах, поскольку в этом месте планка не будет привлекать внимание, прочно зафиксирует линолеум и позволит укладывать материал даже внахлест при необходимости.

    Паяльник

    Эффективные средства для склеивания линолеума между собой

    Паяльник не используется для соединения крупных швов. Чаще всего метод применяется при заделке дефектов или для того, чтобы склеивать небольшие стыки. Такие участки не будут бросаться в глаза, а вот более крупные швы будут смотреться неэстетично, грубо.

    Как заделать швы паяльником пошагово:

  • Нагреть паяльник и нагреть до мягкости им края линолеума.
  • Быстро соединить листы между собой и плотно прижать.
  • Дождаться полного охлаждения материала и срезать образовавшиеся бугорки.
  • При получении слишком грубого шва, стоит обработать это место жестким валиком.

    Скотч либо малярная лента

    Эффективные средства для склеивания линолеума между собой

    В домашних условиях склеить линолеум встык на двусторонний скотч. Это один из самых простых, не требующих особых навыков методов, который не особо прочный и долговечный.

    У этого метода есть существенный недостаток – невозможность полноценного сцепления с поверхностью пористой структуры. Поэтому деревянную поверхность, цементную стяжку или бетон обязательно предварительно необходимо покрыть укрепляющим грунтом. А вот войлочный линолеум стыковать таким методом вообще не получится.

    После завершения всех подготовительных работ необходимо снять со скотча защитную ленту и приклеить к бетонной или деревянной основе. Желательно выполнить еще одно условие, и прокатать шов жестким валиком.

    В заключение

    Склеить линолеум можно несколькими вариантами. Важно только определить правильный способ для определенного типа покрытия. Нужно при выборе помнить, что горячая сварка не используется для тонких покрытий низкого уровня прочности. А выбирать двусторонний скотч стоит лишь для временного скрепления полос, например, в период ремонта.

    Еще немного полезной информации можно найти в видео ниже:


    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock detector