Виды и обзор клея для дерева

Занятие по приклеиванию деревянных деталей проводят не только в профессиональных мастерских, но и в домашних условиях. Для крепкого и долговечного соединения, необходимо купить правильный клей для дерева.

Виды и обзор клея для дерева

Как выбрать подходящий клей

Чтобы правильно купить столярный клей для дерева, надо знать виды составов. Существуют специальные составы только для древесных плоскостей и клеи многоцелевые. Которые рассчитаны на работу с металлом, поливинилхлоридом и т.п.

Есть составы, обращенные на соединение только однородных материалов (дерево с деревом). А есть для соединения разнородных плоскостей – дерево-металл. Но мастера, с долголетним опытом работы, отдают преимущество специальным составам в одном направлении.

При покупке учитываются свойства материала из дерева.

К таким свойствам относятся: влажность, смолистость, при каких условиях будет эксплуатация изделия.

Виды и обзор клея для дерева

Некоторые клея смогут выдержать малую нагрузку, поэтому используются для склеивания малых деталей. Предметы, подвергающиеся постоянным ударам, вибрации, физическим нагрузкам, должны скрепляться прочными смесями.

Деревянные поверхности постоянно пребывают в быту человека, поэтому материал, который используются для ремонта либо починки, не должен содержать вредных примесей с едким запахом. Если изделие предполагает контакт с едой, оно должно склеиваться только пищевым клеем, который не наносит вред организму.

Перед покупкой в магазине клея, надо воспользоваться советами мастеров и изучить рейтинг лучших клеев для дерева.

Рейтинг лучших клеев по дереву

Благодаря положительным отзывам покупателей, мастеров, рейтинг клеев по дереву состоит из таких ТМ:

  • Kleiberit 303.0 – лучший клей на основе ПВА для дерева, самый водостойкий. Обладает универсальностью, им соединяются все породы дерева, изделия из стружки. Склеиванию поддаются твердые древесины и экзотические. После нанесения состава на плоскость, требуется плотное прижатие до 10 минут. При этом температурный режим не должен опуститься ниже 10 градусов. После полного просыхания, слой приобретает белый оттенок. Эксплуатируется при температуре -30 градусов, что объясняет его морозостойкость. Для применения требуется строгое соблюдение руководства. Производится в Германии.

Виды и обзор клея для дерева

  • SOUDAL 66A – полиуретановый клей для дерева с высокой степенью сцепливаемости. В составе содержатся полиуретановые компоненты, которые используются при жестких требованиях к эксплуатации. Водостойкость материала обеспечивает сцепливаемость всех видов дерева, даже влажных. Используется для скрепления разнородных плоскостей. При отвердевании смесь пенится, что обеспечивает распространение во все щели. Слой, после отвердевания, допускается эксплуатировать при колебании температур –30 – 100 градусов. Работы проводятся внутри помещения, а также при уличных условиях. Недостаток – расширение. Производится в Бельгии.

Виды и обзор клея для дерева

  • Titebond Original Wood Glue – лучший профессиональный состав, в основе которого смола. После просыхания шов прочный с прозрачно-желтоватым оттенком. Водостойких, не боится физической, ударной нагрузки. Предназначение – склеивание деревянных плоскостей разной породы дерева. Глубокое проникновение в структуру материала, чем обеспечивается прочное соединение. Применяется в работе с производными дерева. Удобное использование, так как быстрое схватывание, быстрое отвердевание. Недостаток – дорогой состав. Производится в США.

Виды и обзор клея для дерева

  • Titebond III Ultimate – однокомпонентное самое безвредное средство на синтетической основе. Подходит для всех видов деревянных элементов. Высокая влагостойкость, но возможность смывания водой до отвердевания. Не содержит вредных для организма компонентов, поэтому применяется для склейки предметов, находящихся в контакте с едой. После полного отвердевания, выдерживает колебания температур, подходит для наружного использования. После сцепливания, допустима обработка изделия. Производится в США.

Виды и обзор клея для дерева

  • Forbo 650 – клей для дерева на синтетической основе. Применяется при сборке стен, ступеней, так как имеет способность выдерживать повышенные нагрузки. Универсальность обеспечивает использование при склеивании дерева с впитывающими и не впитывающими плоскостями. В составе нет растворителей. Полное высыхание наступает через час. В комплект входит валик, необходимый для равномерного распределения слоя, от которого зависит качество адгезии. Для разъединения деталей требуется прогревание шва. Производится в России.

Виды и обзор клея для дерева

Лучшие клея по дереву

Учитывая факторы склеивания древесины, выделяются лучшие мебельные клея по дереву. При их производстве принималось во внимание характеристики дерева, особенности соединяемых плоскостей.

Клей для дерева на основе ПВА

На основе ПВА выпускаются однокомпонентные составы, предусмотренные для работы внутри помещения, и двухкомпонентные, рассчитанные на уличные работы. Двухкомпонентные имеют дополнительное добавление отвердителя, обладают влагостойкостью. При хранении смеси образуется осадок, то есть происходит расслоение. Перед применением требуется тщательное взбалтывание. Составы просты в применении, не требуют специальных навыков. Следует учесть при обработке швов, что высохший материал проступает через морилку и лак.

Виды и обзор клея для дерева

Составы полиуретановые

Жидкие полиуретановые смеси обеспечивают прочное склеивание дерева с деревом и дерева с другими плоскостями. Широко применяются при сборке изделий из смолянистой древесины.

Производятся на основе твердых синтетических смол. Имеют водо- термостойкость. Для лучшего схватывания и затвердения, необходимо увлажнять склеиваемые плоскости. Особое хранение предусматривается для неиспользованной смеси. При просыхании шов получается с светло-коричневым оттенком.

Виды и обзор клея для дерева

Клей-сплав полиуретановый необходим при склеивании без фиксации, деталей с зазорами, маслянистых пород дерева. Обеспечивается высокая сцепливаемость с материалами, которые, по сути, являются трудносклеиваемыми. Схватывание наступает через минуту, поэтому фиксация не требуется. Вводить в эксплуатацию склеиваемые материалы допускается через сутки. В местах нанесения нитролака, при финишной отделке, возможно образование вздутий.

Термостойкие составы

Термоклей производится в стержнях, для использования которого необходим специальный пистолет. Легок в нанесении, только следует дождаться полного нагревания аппарата. Удобен при соединении мелких элементов, так как состав выходит тонкой полосой, которая полимеризуется за 15 секунд. Такой состав обладает стойкостью к влиянию температур.

Виды и обзор клея для дерева

Клеевая паста

Для клеевой пасты смешиваются составы нескольких клеевых масс. Они обладают повышенной вязкостью. Консистенция похожа на шпаклевку. Такая паста подходит для соединения элементов из необработанной древесины. Консистенция позволяет составу распространяться и заполнять поры, закупоривая их. Это обеспечивает высокую сцепливаемость, защищает шов от проникновения влаги.

Виды и обзор клея для дерева

Казеиновый

Казеиновые составы используются для присоединения к дереву других материалов – бумага, картон, кожа и пр. относится к водостойким смесям. Для приготовления используется сухая смесь казеин, которая смешивается с холодной водой до образования массы, напоминающей сметану.  Процесс замешивания происходит час. Наносится слой массы, выжидается пять минут, плоскости соединяются.

Виды и обзор клея для дерева

Схватывание наступает через пять часов, а просыхание через 20. Требует аккуратного нанесения, так как остаются пятна на основе.

Пастообразный

Пастообразные смеси используются при монтаже деталей для герметизации малых пустот, которые будут защищать от проникновения влаги. Составы термостойкие. Особо применима для плоскостей с неровностями.

На основе смолы

Универсальным клеевым составом является смесь на основе эпоксидной смолы. Предназначен для ремонтов и изготовления новой продукции из дерева. Обеспечивается высокая прочность шва, нет усадки, повышенная сцепливаемость, влагостойкость. Не применяется для ремонта и изготовления предметов, которые буду находиться в контакте с едой. В состав включены различные наполнители.

Виды и обзор клея для дерева

Недостатки: продолжительное время отвердевания (12–24 часа), непрозрачность шва, неудобное применение. Смесь готовится строго по руководству. Клеевая масса распространяется по плоскости кистью, шпателем.

Водостойкие

Водостойкие клея для дерева произведены для использования в уличных условиях. Но они применимы для домашнего пользования. Соединяемые плоскости должны быть тщательно очищены, влажность не превышает 14 процентов. Инструменты и излишки материала смываются водой до полимеризации.

Виды и обзор клея для дерева

Несколько советов по правильному использованию

При использовании необходимо учитывать советы мастеров:

  • Деревянные детали для склеивания не должны обладать влажностью более 12 процентов (иногда до 18).
  • Для древесины с повышенной влажностью используются полиуретановые клея, которые способны вытянуть влагу из древесины.
  • Температура наружного воздуха в процессе склеивания должна быть не менее 18 градусов, тогда произведется качественное склеивание.
  • Излишний клей, до полимеризации, удаляется влажной салфеткой либо тряпкой.

Советуем посмотреть видео-обзор:

В заключение

Для высококлассной работы мастера располагают несколькими видами клеевых составов. При работе учитываются советы по правильному использованию.

Информация оказалась полезной? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector