Биономика строительства птичника

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Что такое биономика строительства птичника — сегодня объясним! Жизнь в сельской местности с давних пор была связана с разведением кур, уток, индюков и другой птицы.

Это незамысловатое занятие всегда приносило достаток в дом, в качестве основных продуктов, таких как мясо и яйца. Также стоит упомянуть о вторичных производных, как птичий помет, перо и пух.

Биономика строительства птичника

Для будущих хозяев птичьих питомников может встать вопрос. Как, где и из чего построить практичную и функциональную конструкцию с минимальными затратами и максимальной отдачей? В статье приведены примеры устройства каркасов будущей мини птицефермы, из легкодоступных природных материалов. Все расчеты конструкций и количество материалов производятся индивидуально.

Биономика строительства птичника

Устройство помещения для содержания и разведения домашних видов птицы, требует финансовых и материальных затрат. Как быть, если бюджет ограничен или доставка строительных материалов из магазина не представляется возможной? Для решения такой задачи можно использовать биономический подход.

Планирование и дренаж

Первым делом необходимо провести планирование участка, на котором будет находиться птичник, загон для птицы и место для складирования птичьего помета.

Обязательным условием будет определение уровня грунтовых вод и, при необходимости, устройство дренажной системы. Близкий подход грунтовых вод к поверхности, играет немаловажную роль. Это может привести к постоянной сырости грунта и участка, а также повышенной влажности внутри помещения, что негативно отразится на здоровье домашней птицы.

Простейшей дренажной системой, отводящей дождевые потоки, будут выкопанные по периметру канавки в грунте. Накопителем стоков воды, может служить пруд.

Биономика строительства птичника

Фундамент птичника

После устройства планировки и дренажа, формируется основа, фундамент для пола птичника. В обычном понимании фундамент — это что-то бетонное, тяжелое, но биономика строительства птичника этого не требует.

Торф, земля, песок, глина, тростник, валежник – все это лишь малый перечень тех природных материалов, которые можно использовать как подушку и утеплитель одновременно. Толщину импровизированной основы, следует подбирать индивидуально.

Главный критерий — практичность и выполнение своей функции в качестве пола, на который в дальнейшем укладывается подстилка.

Подстилка заменяется раз в год, желательно осенью, чтобы за зимний период она успела перепреть в удобрение. Между заменой, она периодически добавляется сверху. Зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра. Чем толще слой, тем теплее птицам.

Стены птичника

Биономика строительства птичника

Для устройства стен можно рассмотреть следующие варианты. Простейшей конструкцией, которая послужит стенами, будет каркас из деревянных жердей. О заготовке древесины, необходимо позаботиться заранее. Жерди устанавливаются на подготовленную основу.

Скелет каркаса выполнятся квадратного, шалашного, купольного или треугольного типа. Также стоит уделить внимание самонесущей ресипрокальной модели. Между жердями можно переплести тонкие ветки, тем самым повысив прочность и жесткость конструкции.

Комбинированным вариантом для возведения стен могут служить мешки, наполненные грунтом или песком. Наполнитель подбирается в соответствии с возможностями. Построить жилище для птицы из таких импровизированных блоков, можно за короткий срок.

Понадобится лишь приобрести в достаточном количестве полипропиленовые мешки. Заполненные грунтом, они укладываются по принципу кирпичной кладки. Для устойчивости можно соорудить каркас или распорки из подручных средств.

Биономика строительства птичника

Крыша

Завершающим этапом строительства, будет устройство кровли. Из природных ресурсов можно использовать сухие побеги камыша, тростника или соломы. Для гидроизоляции отлично подойдет глина, которую предварительно нужно размешать в воде до состояния кашицы и после этого промазать всю поверхность. После высыхания, гидроизолирующий слой будет готов.

По завершении всех работ, связанных с конструкцией каркаса и крыши, птичник обсыпается слоем обычной земли. По своим характеристикам земля является превосходным теплоизолятором, сверху которого высевают растительность с мощной корневой системой.

Биономика строительства птичника в землянке

В таком полуподземном жилище сохраняется стабильный микроклимат, птица не будет испытывать стресс от сквозняков и резких перепадов температуры. Оптимальная среда обитания благотворно скажется на здоровье пернатых питомцев, что ощутимо повысит показатели прибыли от ведения подсобного хозяйства.

Теперь вы знаете, что такое биономика строительства птичника. Наука, изучающая живые организмы и адаптация к внешней среде наводит на мысль, что построить курятник можно из природных материалов и с малыми затратами.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector