Хрипы и кашель у кур — опасно ли это и как правильно лечить?

К сожалению, когда ваши питомцы в курятнике начинают болеть – это чревато немалыми убытками и изрядно подпорченным настроением. Никто из фермеров не застрахован от внезапных заболеваний и эпидемий, как бы тщательно вы ни следили за здоровьем своих кур. К отдельной категории болезней пернатых можно отнести хрипы и затруднение дыхания у курей, встречающихся, к сожалению, нередко. Что делать и чем лечить: куры хрипят, кашляют или чихают – читайте в нашей статье!

Хрип – это звук, нехарактерный для дыхания здоровой птицы, но возникающий вследствие ряда заболеваний. Очень часто хрипы, кашель, чихание, затрудненное дыхание, свисты, клекот являются следствием бронхиальных или простудных болезней. Поэтому хрип – важный симптом, игнорировать который ни в коем случае нельзя. Чтобы вы могли понять, почему ваши куры хрипят или кашляют, при каких болезнях птица дышит ртом, с затруднениями, тяжело или прерывисто, и что в таких случаях делать, опишем симптоматику возможных заболеваний далее.

Хрипы и кашель у кур — опасно ли это и как правильно лечить?

Простудные заболевания

Очень часто хрипы свидетельствуют о наличии у курей простудных заболеваний, это самое безобидное и неопасное, что может приключиться с вашими пернатыми. Простуда – заболевание курей, вызванное переохлаждением организма птицы. При простуде возникает воспаление верхних дыхательных путей, слизистые оболочки отекают и воспаляются, от этого дыхание затрудняется. Птица может начать дышать ртом, могут появиться слизистые выделения, напоминающие насморк. Если простуду не лечить, куры могут начать чихать, развивается кашель.

В принципе, если при простуде ничего не делать, ваши куры не сдохнут, однако опасаясь осложнений этого заболевания, лечить его настоятельно рекомендуют. Прежде всего, до установления диагноза самостоятельно или при помощи ветеринара, птицу с хрипами или кашляющую нужно отсадить, чтобы она не заразила своих коллег по курятнику.

Хрипы и кашель у кур — опасно ли это и как правильно лечить?

Инфекционный бронхит

Является острым инфекционным заболеванием. Характерными признаками являются трахеальные хрипы, чихание, затрудненное дыхание, слизистые выделения из носоглотки, куры кашляют. Иногда заболевание затрагивает почки, сильно сказывается на яйценоскости кур, вызывая ее снижение. Попадание инфекции в легкие маленьких цыплят в большинстве случаев приводит к их гибели. Инкубационный период заболевания составляет 18-36 часов, распространяется, как правило, через воздух, считается, что вирус может преодолевать расстояние более 1 км. В более тяжелой форме заболевание протекает у цыплят, у взрослых кур часто вызывает воспаление яйцевода и падение продуктивности, и требует неотложного лечения.

Бронхопневмония

Бронхопневмония или иначе воспаление легких – серьезное и опасное заболевание. Болеют ей, как правило, молодые особи в возрасте от 15-20 дней, у взрослого поголовья встречается редко. Ваш молодняк в зоне риска, если они подверглись переохлаждению, находились в неблагоприятных климатических условиях (дождь, снег, ветер, сквозняк), а потом были помещены в неправильные условия содержания. При бронхопневмонии поражаются сначала бронхи, а потом легочная ткань и плевра (пленка, которая выстилает внутреннюю поверхность легких), из-за раздражения дыхательных путей куры кашляют.

Хрипы и кашель у кур — опасно ли это и как правильно лечить?

Помимо того, что больная птица дышит учащенно, наблюдаются влажные хрипы, могут появляться ринит, кашель, чихание, снижение активности, ухудшение аппетита. Если поражена уже и легочная ткань, то птицы просто сидят нахохлившись, зачастую не в состоянии ничего делать и очень тяжело дышат, как правило, ртом. Если не лечить такое заболевание, то в течение 2-3 дней молодняк может начать умирать. Диагностировать бронхопневмонию помогают не только вышеперечисленные симптомы, но и анализ условий содержания.

Микоплазмоз

Микоплазмоз – инфекционное заболевание, встречающееся у многих видов сельскохозяйственных птиц и животных, проявляется в виде острого и хронического поражения органов дыхания. Болезнь передается трансовариально, т. е. от зараженной материнской особи своему потомству, а также посредством воды или воздушно-капельным путем во время чихания или кашля. Микоплазмоз достаточно быстро распространяется от больных особей к здоровым, причем больная микоплазмозом утка может заразить курицу, курица индюка и так далее. Поэтому важно как можно быстрей диагностировать это заболевание и изолировать пораженных микоплазмой особей.

Хрипы и кашель у кур — опасно ли это и как правильно лечить?

Возбудитель микоплазмоза легко проникает в слизистые оболочки птицы, поражает не только дыхательную систему, но и репродуктивную, а также органы иммунной системы, что становится причиной общего истощения организма птицы. Особенно подвержен микоплазмозу куриный молодняк, который поражается иногда еще в яйце от больной матери-курицы. Поэтому крайне важно не допускать того, чтобы зараженное яйцо попало в ваш инкубатор. Для микоплазмоза характерен кашель, хрипы, чихание, птица дышит ртом, слизистые оболочки дыхательных путей сильно воспалены. В носовой пазухе может скапливаться экссудат в значительном количестве.

Иногда у пораженной птицы наблюдается понос, что влечет за собой слабость и общее ухудшение состояния. Течение микоплазмоза имеет 4 стадии. На первой стадии заболевания – латентной, которая длится от 12 до 21 дня, симптоматика не проявляется и внешне отличить инфицированного цыпленка от здорового невозможно. На второй стадии, у 5-10% зараженных микоплазмозом птиц проявляются те или иные симптомы, например, куры кашляют. Далее, на третьей стадии, пораженный микоплазмой организм активно выделяет антитела, а на четвертой стадии становится переносчиком микоплазмоза.

Хрипы и кашель у кур — опасно ли это и как правильно лечить?

Многие фермеры, оценивающие состояние и здоровье своего поголовья, ориентируются на петуха. Они первыми начинают страдать от хрипов, кашля или насморка, что дает возможность оперативно среагировать на возникновение заболевания. Диагностировать микоплазмоз может только ветеринар при помощи исследования посева экссудатов. Быстро поставить правильный диагноз помогает также современный метод – полимеразная цепная реакция.

Колибактериоз

Колибактериоз – острое заболевание, характерное для молодняка в возрасте 3-14 дней. Различают острую и хроническую форму заболевания. Инкубационный период при острой форме непродолжительный и длится, как правило, от нескольких часов до 2-3 дней. При этом на 1,5-2 градуса повышается температура тела, усиливается жажда и пропадает аппетит. Замедленная вначале дефекация, под конец усиливается и происходит гибель птицы от сепсиса и интоксикации.

Хрипы и кашель у кур — опасно ли это и как правильно лечить?

Хроническая форма заболевания, как правило, является продолжением острой формы. Если зараженному цыпленку была вовремя оказана помощь и удалось избежать летального исхода, то на первых порах он может казаться здоровым. Однако есть риск повторного заражения через несколько дней. Симптомы будут проявляться постепенно, с нарастанием. Первыми признаками считают понос, жажду, отсутствие аппетита, снижение активности. Внешний вид молодняка ухудшается, перья становятся грязными и взъерошенными, быстро теряется вес.

Примерно на 15-20 день течения болезни появляются приступы удушья, одышки, дыхание птицы сильно осложнено, она кашляет. Можно сказать, что дышит она прерывисто и при этом в грудине помимо хрипов слышны иногда хрусты и клекот, как будто делать каждый вздох птице очень трудно. Иногда возможны приступы паралича, судороги, голова цыпленка неестественно выворачивается. Нередки случаи, когда после таких приступов цыплята дохнут. Если же птицу удается вылечить, в дальнейшем развиваться она будет плохо и отставать от своих сородичей в росте.

Хрипы и кашель у кур — опасно ли это и как правильно лечить?

При диагностике и лечении этого опасного заболевания следует исключить такие болезни, как пуллороз, пастереллез, токсическую диспепсию. Учитывайте также, что колибактериоз характерен исключительно для молодняка в раннем возрасте. Хрипы, кашель и затрудненное дыхание здесь выступает симптомом уже хронической формы заболевания.

Методы лечения

При диагностике любого заболевания очень важно поставить диагноз вовремя и обеспечить надлежащее лечение, не дожидаясь пока птицы начнут дохнуть. Для рассмотренных сегодня болезней, симптомами которых являются хрипы и всяческие затруднения при дыхании, методы лечения могут разниться. Например, если ваши куры болеют простудными заболеваниями, чихают и кашляют, советуем лечить их следующим образом.

  • Дополнительно утеплить место их обитания, обеспечить защиту от сквозняков и сырости, не позволять температуре в курятнике опускаться ниже 15С.
  • В поилку вместо воды налить отвар крапивы.
  • Можно делать ингаляции со специальными лекарственными препаратами или эфирными маслами, в случае, если надо обработать большое поголовье, применяют специальные дымовые шашки.

Хрипы и кашель у кур — опасно ли это и как правильно лечить?

В случае выявления инфекционного бронхита применяют дезинфицирующие препараты, такие как йодид алюминия, хлорскипидар, раствор Люголя или глютекс в виде аэрозольных распылителей. Что же делать, если обнаружилось, что ваши птички болеют бронхопневмонией? Нужно также обратить внимание на условия их содержания. Ведь причина возникновения этого неприятного заболевания кроется в переохлаждении. Но это все превентивные меры, в случае, если болезнь уже настигла, нужно проводить терапию антибиотиками.

Лечение антибиотиками

В случае заражения микоплазмой применяют такие антибиотики, как стрептомицин, хлортетрациклин, окситетрациклин, спирамицин, эритромицин, тиомицин и линкомицин. Дозировка препаратов составляет 200 г на 1 тонну корма, период лечения 5 дней. Для лечения микоплазмоза у молодняка используют тиамулин, а для восстановления яйценоскости больных несушек применяют препарат типозин. С его помощью можно делать инъекции в дозировке 3-5 мг на 1 кг живой массы.

Хрипы и кашель у кур — опасно ли это и как правильно лечить?

Антибиотическое лечение проводится и при заболевании колибактериозе. Препараты, которые применяют при таком диагнозе – это биомицин, синтомицин и террамицин. Курс лечения должен быть не менее 5 дней, в случае необходимости можно делать повторное лечение указанными препаратами. Помните, что мясо или яйца кур, прошедших курс лечения антибиотиками, не годится в пищу человеку по меньшей мере две недели. Если вы обнаружили хрипы и кашель у конкретной особи в курятнике, первое, что необходимо сделать, это отделить «подозреваемого» от прочих кур или цыплят.

Над условно здоровым поголовьем необходимо вести тщательное наблюдение. Постараться улучшить содержание и рацион кормления оставшихся кур, увеличить количество витаминов и минеральных веществ в их меню. Нелишним будет провести дезинфекцию в курятнике, особенно если дохнут куры массово, в таком случае вы имеете дело уже с эпидемией.

Видео «Какие хриплые звуки может издавать курица»

Предлагаем вам посмотреть, а главное послушать, какие нехарактерные звуки может издавать курица при дыхании, когда болеет.

 
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector