У цыплят и кур отказывают лапы, чем они болеют и как их лечить?

Содержание и выращивание цыплят – дело по-своему хлопотное и ответственное. Фермер, как правило, тратит очень много сил и стараний, чтобы вырастить качественное поголовье. И как же обидно, когда с пернатыми питомцами приключаются болезни. Не редкостью становятся случаи, когда куры или цыплята падают на ноги. Итак, почему цыплята падают на ноги и чем лечить заболевания, при которых ноги отказывают, читайте далее!

Чтобы понять, почему ваши цыплята или уже взрослые птицы падают на ноги и что при этом делать, нужно проанализировать условия их содержания и рацион их кормления. Не всегда это может быть сигналом какого-то заболевания. Разберем все возможные причины ослабленных лап у ваших пернатых.

Рахит

Рахит по-другому называют еще Д-гиповитаминоз. Возникает эта болезнь при остром дефиците витамина Д в организме птицы. Характерно это заболевание для молодняка разных возрастных групп, но встречается и у взрослой птицы. Болезнь проявляется нарушением кальциево-фосфорного обмена и опасным нарушением костеобразования, вследствие чего наступает хроническое ослабление лап. Для взрослой курицы D-гиповитаминоз чреват декальцинацией костей или яичной скорлупы.

У цыплят и кур отказывают лапы, чем они болеют и как их лечить?

Ответ на вопрос: почему возникает рахит и куры падают на ноги? – достаточно простой – это дефицит витамина Д в пище, недостаток солей фосфора и кальция. Развивается рахит и при отсутствии солнечного или ультрафиолетового излучения. Дело в том, что витамин Д – единственный витамин, который организм может вырабатывать самостоятельно под действием солнечного света. Поэтому птицы, гуляющие в загоне и поддающиеся естественному облучению, страдают рахитом и падают на ноги гораздо реже, нежели те, которые содержатся в клетках.

Поначалу рахит у цыплят проявляется снижением аппетита, слабостью, перья могут быть взъерошенными. При отсутствии лечения по истечении 2-3 недель у цыплят снижается активность вследствие ослабленных лап, они падают на ноги, нарушается координация. Костяк, а также клюв становятся мягкими на ощупь. Конечная стадия, называющаяся остеомаляция, характеризуется полным упадком сил птичек, цыплята практически обездвижены, их ноги отказывают. Нередки случаи, когда в таком состоянии цыплята дохнут.

У цыплят и кур отказывают лапы, чем они болеют и как их лечить?

У кур дефицит витамина Д проявляется тем, что они начинают нести яйца в хрупкой и мягкой оболочке. У них наблюдается хромота ног и ломкость костей, птица встает на лапы с трудом, иногда ноги отказывают. Несушки могут снизить или вовсе прекратить яйцекладку.

Недостаток витаминов и минералов

По этой причине куры падают на ноги наиболее часто. Вот почему о важности полноценного и сбалансированного питания мы говорим так часто. Обязательной частью рациона ваших птиц должны быть зерно, зелень. Корм в достаточном количестве должен содержать белки, углеводы, жиры и витамины. Для цыплят очень полезны такие овощи, как красная морковь, свекла, капуста. С пятого дня жизни в рацион пернатых малышей включают витамины А и Е.

Очень хорошей витаминной добавкой как для цыплят, так и для взрослых кур, является пророщенное зерно и зелень. Восполнить недостаток минеральных веществ помогут мел, костная мука, ракушка и соль, добавленные в мешанки. Обязательно наличие кальция в рационе кур и цыплят. Это строительный материал для костной ткани, он отвечает за нормальный рост тела и состояние иммунной и нервной систем.

У цыплят и кур отказывают лапы, чем они болеют и как их лечить?

Витамины продаются в обычной аптеке в жидком виде и их очень удобно добавлять в мешанки. Может помочь рыбий жир. Его добавляют в утренние мешанки из расчета 1-2 г на взрослую особь, предварительно разведя в теплой воде.

Есть еще и такой момент, касающийся правильного питания цыплят. Дело в том, что они часто клюют свой помет и ничего страшного в этом, как оказывается, нет. Там тоже содержатся некоторые необходимые им элементы. Поэтому, если вы проявите излишнюю бдительность при уборке в клетке с цыплятами, вы можете лишить их дополнительного источника полезных веществ. И птички могут начать падать на ноги даже по этой незначительной, казалось бы, причине.

Артрит, тендовагинит

Очень неприятное заболевание лап кур и молодняка. Артрит характеризуется воспалением суставных сумок и прилегающих к ним тканей, вследствие такого воспаления часто лапы совсем отказывают. Встречается еще и воспаление сухожилий (тендовагинит), но он более характерен для старых кур в то время, как артритом чаще страдают цыплята бройлерных пород в силу быстрого и интенсивного роста. Провоцировать артрит могут как неправильное питание и содержание, так и вирус, попавший в благоприятную среду.

У цыплят и кур отказывают лапы, чем они болеют и как их лечить?

Если вы будете соблюдать гигиену в курятнике или клетке, возникновение вирусного артрита вашим курам не грозит. Ведь еще эту болезнь называют болезнью грязных ног. Пораженная артритом птица очень страдает, она скована в движении, падает на ноги и не может сидеть на насесте из-за неприятных болевых ощущений. Диагностировать заболевание помогут увеличенные и горячие на ощупь суставы ног, хромота и скованность движений. Лечение в таком случае необходимо, ведь если больная курица практически не встает в скором времени она может сдохнуть.

Смещение сухожилий

Смещение сухожилий (перозис) – болезнь, характерная для бройлерных быстрорастущих пород. Причина заключается в несбалансированном питании и дефиците витамина В. Для перозиса характерно неестественное выворачивание лап. Птица практически полностью обездвижена, она не может питаться наравне со здоровыми сородичами, не способна запрыгнуть на насест и практически не встает. Очень часто птицеводу приходится решать вопрос об убое больной птицы, ведь лечение не всегда целесообразно.

Другие причины

Мы выяснили, что если курица упала и у нее отказали ноги, то это скорей всего произошло по причине несбалансированного питания, дефицита витамин и вследствие некоторых болезней. Но остались еще некоторые моменты, проливающие свет на вопрос, почему ваши птицы страдают ослаблением лап и хромотой. Вот некоторые из них:

У цыплят и кур отказывают лапы, чем они болеют и как их лечить?

  • Теснота, недостаток воздуха, пространства и света. Соблюдайте правильную плотность посадки и по мере роста цыплят размещайте их в клетках большей площади, тогда лечение болезней лап вашим цыплятам может и не понадобиться. Взрослые куры комфортно себя чувствуют, если на 1 м. кв. живет по 3-4 особи.
  • Механические повреждения, порезы и раны. Следите, чтобы на месте выгула не было посторонних предметов, битого стекла или гвоздей. Если птица поранит ногу, есть риск проникновения инфекции и возникновения более серьезной проблемы и болезни.
  • Не нужно делать насесты слишком высоко. Рекомендованная высота для насеста 60-90 см. Почему не стоит делать насеста выше? Потому что нередки случаи, когда у курицы, которая упала с высоты, обнаруживаются переломы лап.
  • Как лечить?

    Итак, как вы уже наверняка догадались, зачастую лечение хромоты и слабых ног у кур происходит путем нормализации их рациона и введения дополнительной дозы витаминов. Кроме того, производится анализ условий содержания и ликвидируются возможные причины болезней лап.

    У цыплят и кур отказывают лапы, чем они болеют и как их лечить?

    Если конечности курицы отказывают, она почему-то по-прежнему не встает на лапы и после этого, возможно, у нее какое-то заболевание и необходима консультация ветеринара. Если такой возможности нет, то существуют некоторые народные методы лечения. Например, при рахите цыплят и кур отпаивают водкой, но если вы решите испробовать этот метод на своих питомцах, будьте крайне внимательны!

    Ветеринары же для лечения болезней ног и суставов кур рекомендуют использовать трикальцийфосфат. Это источник многих микроэлементов для пернатых, а также он помогает содержать все витамины и минералы в балансе. Его вводят в рацион в количестве 1-2% от общей массы корма. После такого лечения курица встает на ноги достаточно быстро.

    Для лечения артрита и тендовагинита используют препараты антибиотического и противовирусного воздействия. Такие как ампициллин, сульфадиметоксин, бензилпеницилин, полимиксин М сульфат. Их дают в течение пяти дней, индивидуально или групповым методом, если болеют сразу несколько особей. Для лечения смещения сухожилий в рацион цыплят и кур нужно ввести как можно больше витамина В и марганца.

    У цыплят и кур отказывают лапы, чем они болеют и как их лечить?

    Если же вы все-таки заметили, что курица падает на ноги, первым делом внимательно осмотрите ее конечности. В случае пореза или другого ранения обязательно обработайте рану и отсадите курицу. Пока она не поправится, лечить ее лучше отдельно.

    Видео «Как исправить шпагат у цыплят»

    На видео ниже, вы можете увидеть, какое расстройство конечностей может наблюдаться у цыплят и как его можно исправить!

     
    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock detector