Как поменять картридж в смесителе — инструкция по замене

Как поменять картридж в смесителе — инструкция по замене

Ушли в прошлое времена, когда в продаже имелись только смесители, управляемые посредством кран-букс. Современные приборы оборудуются рычажными вентилями, при помощи которых вода открывается и закрывается одним движением рычага. Основной функциональный элемент в смесителе — сменный картридж. С его помощью смешивается вода, поступающая из разных труб. По мере износа картриджи заменяются, так как ремонтировать их нерентабельно. Рассмотрим, как производится замена картриджа в смесителе. Такую работу вполне можно осуществить самостоятельно.

Виды картриджей

Все сменные картриджи, которые применяются в современных смесителях, подразделяются на 2 категории: шаровые и керамические:

  • Шаровый картридж. Потоком воды управляет пустотелый металлический шарик с несколькими отверстиями. При повороте шарика его отверстия совмещаются с пустотами в корпусе крана. Происходит смешивание горячей и холодной воды. В настоящее время такая конструкция является устаревшей. Недостаток таких устройств — быстрое образование известкового налета на шарике, особенно, если смесителем долго не пользовались.
  • Керамический картридж. Его управляющим элементом является металлокерамическая пластина с отверстиями, плотно прилегающая к другой такой же пластине, зафиксированной на днище картриджа. При вертикальном смещении пластины регулируется поток воды, а при повороте ее в стороны меняется температура потока. Современные картриджи для смесителей душевых кабин, кухонных моек, умывальников — это все керамические изделия. Они могут различаться материалом корпуса и конструкцией, но принцип их работы всегда постоянен.
  • Как поменять картридж в смесителе — инструкция по замене

    На фото керамический картридж

    Принцип работы смесителя однорычажного типа

    Однорычажный смеситель очень удобен в работе. Одним рычагом производится управление температурой и напором текущей воды. Установив рычаг в какое-то постоянное положение, в следующий раз уже не придется регулировать температуру воды. Картридж для однорычажного смесителя обеспечивает разделение или смешивание потоков, уменьшение или увеличение напора. Для управления смесителем достаточно повернуть рычаг вверх на определенный шаг, после чего, поворотом в какую-то сторону производится температурная регулировка.

    Когда необходимо менять картридж

    Замена картриджа в смесителе своими руками необходима при появлении следующих проблем:

    • Рычаг стал передвигаться значительно труднее, с заеданиями или рывками. В идеале рычаг должен перемещаться свободно, без приложения к нему усилий;
    • При закрытом положении из крана течет вода. То есть, она не может быть полностью перекрыта;
    • При постоянном положении рычага вода может менять свою температуру;
    • Положение рычага не соответствует температуре воды. Например, вместо горячей воды из крана поступает холодная вода, и наоборот;
    • Смеситель протекает изнутри, о чем свидетельствует скопившаяся около него вода. При этом прокладки самого смесителя не повреждены. Такое может случиться, если лопнет пластиковый корпус картриджа.

    Причины поломок картриджей

    Поломка картриджа обычно происходит по одной из следующих причин:

    • Смеситель эксплуатировался неправильно или подвергался механическим воздействиям, ударам;
    • Некачественные материалы картриджа и самого смесителя;
    • Неудовлетворительное качество воды. Очень грязная вода, содержащая твердые частицы, способна повредить картридж очень быстро. Пластины перетираются, ухудшается их скольжение, они начинают заедать;
    • Гидроудары, приводящие к возникновению чрезмерных нагрузок на элементы картриджа.

    С необходимостью замены картриджа в смесителе сталкиваются практически все владельцы данных сантехнических приборов. Редко бывает так, что картридж служит положенные ему 10 лет. В условиях износившихся водопроводных систем, при частых авариях и низком качестве подаваемой воды среднестатистический картридж способен исправно выполнять свои функции на протяжении максимум 4-6 лет. Поэтому важно знать, как поменять картридж в смесителе своими руками. Практика показывает, что проделать такую работу несложно даже малоопытному человеку.

    Инструменты, которые могут понадобиться

    Перед началом работы по замене картриджа необходимо подготовить все рекомендуемые инструменты, чтобы потом не отвлекаться на их поиски и не раздражаться в случае их отсутствия. Также необходимо приобрести новый картридж.

    Если вы не уверены в типе вашего картриджа, спросите об этом у знающих людей или узнайте в магазине. Если вы разберете смеситель, а затем пойдете искать нужный картридж по старому образцу, то лишите дом воды на неопределенное время. Если же это для вас не является проблемой, то можно отправиться в магазин со старым картриджем, чтобы было проще подобрать точно такой же.

    Для работы понадобятся:

    • комплект отверток. Сюда входят плоские и крестообразные отвертки разного диаметра;
    • разводной или трубный ключ;
    • плоскогубцы;
    • чистая ветошь;
    • жидкость WD-40 (должна быть в каждом доме);
    • шестигранный ключ.

    Если все перечисленные инструменты у вас имеются, то вопрос о том, как заменить картридж в смесителе, выходит на финишную прямую.

    Последовательность работ

    Ремонт картриджа смесителя производится несложно, за несколько простых шагов. Самое главное — не торопиться и не прилагать физических усилий к смесителю. В противном случае вы можете легко его поломать. Разберем, как поменять картридж в смесителе в ванной или на кухне, не повредив при этом сантехнический прибор.

    Как поменять картридж в смесителе — инструкция по замене

    Устройство смесителя с керамическим картриджем

    Порядок замены картриджа выглядит следующим образом:

    1. В доме полностью перекрывается подача воды.

    2. Снимается декоративная сине-красная заглушка, находящаяся на рычаге. Приподняв вверх рычаг, ее легко можно обнаружить в передней его части. Заглушка легко снимется с помощью отвертки или ножа.

    3. Откручивается или ослабляется винтик, удерживающий рычаг на своем месте. Применяется для этого отвертка маленького диаметра. Если винт представляет собой шестигранник, используется соответствующий шестигранный ключ.

    Как поменять картридж в смесителе — инструкция по замене

    Снимаем загрушку и откручиваем винт

    Совет: Если винтик не откручивается, брызните на него жидкостью WD-40. Через несколько минут средство растворит известковые отложения, и винтик легко выйдет из гнезда.

    4. Рычаг легко снимается со своего места.

    5. Откручивается хромированный декоративный колпачок. Возможно, его будет трудно открутить, если смеситель использовался уже продолжительное время. Используйте WD-40 для сдвига прикипевшего колпачка.

    Как поменять картридж в смесителе — инструкция по замене

    Откручиваем декоративный кожух руками

    6. Под колпачком можно обнаружить большую гайку, фиксирующую картридж в теле смесителя. Ее нужно открутить разводным ключом, подобрав соответствующий диаметр.

    Как поменять картридж в смесителе — инструкция по замене

    Откручиваем гайку ключом

    7. После выполнения всех этих манипуляций картридж легко можно будет вытащить из своего гнезда.

    8. Место, где стоял картридж, необходимо очистить от следов ржавчины, грязи, попавшего туда мусора. Лучше сделать это при помощи ветоши. Если этого не выполнить, то скопившиеся в смесителе отложения не позволят герметично установить туда новый картридж.

    9. Устанавливается новый элемент в посадочное место смесителя. В процессе установки нужно внимательно следить за тем, чтобы выступы на корпусе картриджа точно совпали с имеющимися углублениями в корпусе смесителя. Если это условие не будет соблюдено, смеситель будет протекать.

    Как поменять картридж в смесителе — инструкция по замене

    Установка картриджа в смеситель

    10. Производится сборка смесителя.

    Как поменять картридж в смесителе — инструкция по замене

    Новый картридж в смесителе

    11. Включается подача воды, а затем проверяется герметичность смесителя. Если где-то имеется течь, смеситель снова разбирается, вынимается картридж, выясняется и устраняется причина протечки.

    Замена картриджа в смесителе душевой кабины, кухонной мойки или умывальника практически ничем не отличается. Могут различаться лишь модели используемых картриджей. Если же ваш смеситель оборудован терморегулятором, сенсорами или датчиками движения, то такую работу лучше поручить профессионалам, так как конструкция данных приборов достаточно сложна.

    Как происходит замена картриджа в смесителе видео продемонстрирует наглядно.



    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock detector