Бетон марки M200: пропорции, состав, замес

В частном домостроении бетон используется повсеместно. Из него делают фундаменты, отмостку, дорожки. Часто для этих целей применяют бетон марки В15 М200 — это оптимальный вариант во многих случаях.

Свойства

Бетон марки В15 М200 можно назвать одним из самых широко используемых в частном строительстве. Из него делают фундаменты под одноэтажные здания, если не предвидится большая нагрузка. Его применяют при заливке садовых дорожек, других бетонных работах, которые проводятся в хозяйстве.

Бетон марки M200: пропорции, состав, замес

Технические характеристики бетона в 15 м200

По новой классификации бетон характеризуется прочностью на сжатие. Марке М 200 соответствует класс B15. Это означает, что данный бетонный камень после набора проектной прочности выдержит нагрузку не менее 150 кг/см².  Такой прочности более чем достаточно для любого одноэтажного дома или дома с мансардой.

Морозостойкость — способность без ущерба переносить циклы замерзания/размерзания. Она у бетона М200 порядка 100 циклов. Еще один важный критерий — водонепроницаемость. Это способность сопротивляться проникновению воды. Марка М200 относится к разряду материалов с нормальной проницаемостью. Если вам важна защита от воды, смотрите в сторону более высоких марок.

Бетон марки M200: пропорции, состав, замес

Таблица водонепроницаемости

Два других параметра — подвижность/жесткость и плотность, определяются подбором гравия и количеством воды. Пропорции обычно дают «в среднем» для средних параметров. Но с их изменением надо быть очень аккуратными. Даже небольшое отклонение может сильно повлиять на результат. Перелив пару стаканов воды на одну бетономешалку, рискуете получить слишком жидкий раствор, который может потерять в прочности.

Вес куба бетона М200 в жидком состоянии — около 2362 кг/м³, в высохшем виде масса одного кубометра — 2162 кг/м³. Это средние значения, так как конкретная масса зависит от плотности, использования добавок и других факторов. Отличия могут составлять порядка 4-6% от названных цифр. Так что ориентироваться можно и на эти цифры.

Область применения

Из перечисленных свойств вытекает область применения бетона марки В15 М200. Основное, на что стоит обратить внимание, это на водонепроницаемость. Это может оказаться важным при заливке фундамента в условиях высокого уровня грунтовых вод. В таком случае лучше выбрать стойкий к воде состав. В остальном область использования бетона M200 такая:

  • При производстве железобетонных фундаментных блоков.
  • Лестничные марши, другие элементы лестниц.
  • Плиты перекрытия.
  • Тротуарная плитка.
  • Заливка бетонных дорожек.

    Бетон марки M200: пропорции, состав, замес

    Чаще всего для ленточного фундамента используют бетон этой марки

  • Ленточные фундаменты под одноэтажные дома.
  • Фундамент под забор.
  • Стяжку (при толщине от 5 см с щебнем мелкой фракции).

В зависимости от толщины требуемого слоя выбирается размер заполнителя — щебня. Максимальный размер частиц должен быть не больше половины слоя. Поэтому различают бетон марки М200 крупнозернистый и мелкозернистый. В первом варианте гравий используют крупного размера, во втором мелкого.

Состав и пропорции

Как и все другие, бетон марки В15 М200 состоит из вяжущего — цемента, заполнителей — песка и щебня. Все эти компоненты перемешиваются и разводятся чистой водой до состояния жидкого теста или густой сметаны. Вообще, густота может быть различной в зависимости от требований. Например, в опалубку с арматурой нужен более текучий состав, так как раствор должен заполнить пространство между армирующими прутками.

Бетон марки M200: пропорции, состав, замес

Бетон М200 — пропорции для цемента М400 и М500

В таблицах даны только сухие компоненты. Вода добавляется исходя из требуемой жесткости раствора. Среднее водоцементное соотношение — 0,6. Это значит, что воды надо брать 0,6 от массы цемента. Если говорить проще, на 1 кг цемента добавить 600 мл воды. Для начала стоит отмерить такое количество. В бетономешалку добавляют сразу половину, потом небольшими порциями до нужной консистенции. В результате воды может оказаться чуть больше или чуть меньше. На ее количество влияет даже влажность песка.

Состав бетона марки 200 в таблице дан как в массовых долях, так и в объемных. При закупке удобнее оперировать килограммами, а засыпают в бетономешалку обычно ведрами или лопатами. Тут больше пригодятся объемные доли.

Расход компонентов на куб бетона

При закупке материалов на бетон сначала определяют сколько нужно раствора, а затем под него считают материалы. Песок и щебень можно брать с некоторым запасом — они все равно нужны на подсыпку, другие строительные работы. Хотя, если смотреть в среднем, на один кубометр бетона М200 идет 1060 кг щебня и 900 кг песка.

Цемент же лучше брать «в обрез». Этот материал при длительном хранении значительно теряет в прочности. Так через три месяца после даты производства его прочность становится ниже на 20%, через полгода потери — 30%, а через год — 50%. Так что, во-первых, покупать надо свежий цемент, во-вторых, лишнее лучше не брать.

Бетон марки M200: пропорции, состав, замес

Расход цемента для бетона марки М200 на один кубометр раствора

Чтобы узнать сколько всего цемента вам потребуется для работы, количество кубов перемножаем на норму расхода. Можно на килограммы или на мешки. Но учтите, что фасовка может быть и 40 кг, и 25 кг. Так что цифру в килограммах надо бы помнить.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector