Как выбрать пистолет для монтажной пены

Применять монтажную пену в ремонтных целях становится с каждым годом популярней. Но распределение массы непосредственно с самого баллона происходит неравномерно. Для точного и экономного нанесения, следует применять пистолет для монтажной пены.

В том случае если процесс с пеной будет проводиться единоразово, то не стоит покупать дорогой пистолет. Но если процесс использования систематический, надо рассмотреть варианты качественного инструмента.

Как выбрать пистолет для монтажной пены

Назначение и преимущества пистолета

Монтажный пистолет предназначен для герметиков в баллонах. Есть баллоны, которые продаются с пластмассовой насадкой. Такие модели используются для бытового, мелкого ремонта на одно применение. Так как пластмассовая трубка после высыхания в ней массы становится непригодной для повторного использования, очистить ее не представляется возможным.

Монтажный инструмент имеет узкий металлический ствол, которым заполняются зазоры пеной в малодоступных местах. Применяется конструкция при запенивании проемов при установке дверей, окон, также швов, отверстий.

Как выбрать пистолет для монтажной пены

При использовании монтажного пистолета происходит точное дозирование, и расход состава уменьшается до трех раз.

Качественные конструкции позволяют повторно использовать баллон, при оставшемся в нем материале. Клапанная система блокирует быстрое просыхание массы.

Устройство пистолета

Зная, как устроен пистолет, легко будет выбрать инструмент. Это поможет правильно работать с ним, чтобы избежать поломок. Ассортимент фирм, выпускающих такие конструкции, велик, но они не имеют особого отличия в принципе работы. Сама надежность зависит от качества механического устройства. Производимые формы удобны и легки при удержании в руке.

Конструкция содержит основные части:

Как выбрать пистолет для монтажной пены

  • Трубочка с клапаном – разного диаметра, что создает большое давление, которое улучшает продвижение пены из-за расширения полиуретанового элемента.
  • Ствол, имеющий длину до 20 сантиметров. Его конструкция, в зависимости от модели, идет разборная или цельная. Он служит для заполнения глубоких проемов, щелей. Разборные конструкции лучше, так как позволяют произвести прочистку от остатков материала, тем самым увеличивая эксплуатационные способности инструмента при дальнейшем применении. Чтобы пена легко снималась с наружной части, необходимо перед началом работы производить полировку.
  • Адаптер универсальный, нужен для крепления баллона монтажной пены. Эта часть имеет максимальную нагрузку. При выборе, лучше подойдет металлический адаптер с тефлоновым нанесением. Внутренняя часть содержит клапан шариковый, он не дает лишнего выхода пены из корпуса.
  • Регулировочный винт, фиксирующий курок в закрытой стадии. Удобная часть при условиях хранения. С его помощью выбирается скорость потока пенной массы, полезен при выполнении крупных работ.
  • Крепежный элемент. Похож на гайку, необходим при снятии ствола для очистки либо смене баллона.
  • Регулировочный рычаг (курок). Контролирует скорость выхода пены. При увеличении силы давления на него, скорость возрастает. И наоборот.
  • Рукоятка (опорная часть). Основная фиксирующая часть для остальных элементов конструкции. Производится из пластмассовых либо металлических материалов. Содержит специальные выемки для пальцев, что позволяет комфортно поместить пистолет в руке.
  • Принцип работы

    Перед началом работы, необходимо ознакомиться с основными принципами использования пистолета:

    Как выбрать пистолет для монтажной пены

    • Перед установкой нового баллона следует проверить адаптер на его чистоту: устранить, при необходимости, остатки пены от предыдущего баллона, убрать пыль. Должен хорошо просматриваться клапанный шарик.
    • Сам баллон, необходимо поставить на пол на пару минут, чтобы масса осела на дно. Не поднимая его, сверху установить пистолет: накручивание производится равномерно, перекосы исключены. После открытия встроенного клапана, легко нажать на рычаг: если начался выход газа, значит устройство готово к применению.
    • Перед нанесением на основной участок, следует попробовать на его незаметной части нанести малое количество массы. Это необходимо для регулировки подачи и установления нужной скорости выхода.
    • Горизонтальное заполнение производится в любом направлении, а вертикальное – снизу вверх.

    Как выбрать пистолет для пены

    При выборе пистолета для монтажной пены, упор делается на качество его основных частей. Самым надежным будет изделие, изготовленное из металлических деталей. Более приемлемо, если они покрыты тефлоном либо никелем. Некоторые мастера предпочитают приобретать изделия с элементами ударопрочного пластика.

    Если работы проводятся регулярно, то нужно сосредоточить внимание на форму рукоятки. Она должна быть удобной. А сам пистолет негромоздким. Это значимые факторы, которые влияют на усталость руки при длительных работах с такими инструментами.

    Популярные модели

    Уделяется внимание при подборе популярным моделям:

  • Kraftool – пистолет для монтажной пены, который совместил надежность, функциональность, доступность. Конструкция разборная, что позволяет провести очистку каждого элемента. Все детали собираются герметично. Корпус противостоит случайным ударам, падениям, так как изготовлен из медных сплавов. Срок эксплуатации до 7 лет. Недостаток: значительный вес, по сравнению с аналогичными конструкциями.
  • Модели Matrix выполнены качественно. Корпус покрыт слоем тефлона, что обеспечивает его прочность. Благодаря покрытию, поверхность имеет гладкость и предотвращена от коррозии. Для безопасной работы, на моделях предусмотрены два ограничителя. Недостаток: курок скользкий.
  • Зубр Профессионал герметичное устройство. Продается по низкой цене. При применении, масса не разносится на кожу и одежду. Недоиспользованная пена способна содержаться в баллоне, не убирая при этом конструкцию, неделю. Корпус произведен из металла. Недостаток: трудная очистка от остатков пенного состава, рукоятка неудобна для долгого удерживания.
  • Blast Hard – удобный пистолет, предназначенный для заполнения щелей, отверстий при монтаже конструкций. Модель облегченная, так как изготовлена из алюминиевых сплавов. Поверхность легко очищается от остатков материала. Имеет винт регулировки напора, что облегчает работу при нанесении массы. Рукоятка удобная, эргономичная. Баллон с пеной, оставленный в конструкции, не засохнет на протяжении двух недель.
  • Soudal – простая и удобная конструкция, позволяет быстро выполнить работу с применением монтажной пены. Корпусная часть изготовлена из качественных металлических сплавов, что обеспечивает долговечность инструменту. Рукоятка удобная. В упаковке имеется два удлинителя для работы в малодоступных местах.
  • Бибер Мастер – хорошее качество. Ствол изготовлен из нержавеющей стали, имеет сужение от середины к концу. Рукоятка удобная, обеспечивает легкое нажатие на курок. Для очистки требуется полная разборка механизма. Недостаток: недолговечность.
  • Как выбрать пистолет для монтажной пены

    Как выбрать пистолет для монтажной пены

    Как выбрать пистолет для монтажной пены


    Советуем посмотреть обзорное видео:

    Самодельный пистолет для пены

    Если нет монтажного пистолета, то изготовить конструкцию для распыления пены можно самостоятельно:

    • На насадку для пенных пистолетов, которая идет в комплекте с очистителями, надевается мебельный подвес (отверстие подогнать под необходимый размер).
    • Капсулы дюбель гвоздя в 6 мм надевается на насадку, сверху на всю длину капсулы термоусадочная изоляция.
    • Прозрачный шланг подходящего диаметра и длины натягивается на изоляцию.
    • Конструкция готова.

    В заключение

    Зная устройство пистолетов для монтажной пены и основные критерии, легко купить подходящую модель для работы как в домашних условиях, так и в профессиональном использовании.

    Понравилась статья? Полезная информация? Оставьте комментарий, поделитесь с друзьями в соцсетях.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock detector