Как правильно убрать монтажную пену с одежды

Испачканная одежда и обувь – не редкость при использовании строительных смесей. Как правило, это происходит не во время масштабных монтажных работ, а при небольшом ремонте. Редко кто приобретает спецодежду для разового использования полиуретанового состава. Как убрать монтажную пену с одежды, и что лучше не использовать рассмотрим в статье.

Как правильно убрать монтажную пену с одежды

Удаляем свежую монтажную пену с одежды

Очистить монтажную пену с одежды, пока она еще не начала засыхать, гораздо проще. Если вы заметили загрязнение, сразу же начните счищать его шпателем или просто грубой чистой тканью. Так вы удалите основную массу вещества.

Счищайте пену от краев пятна к середине. Не размазывайте по периметру, так вы только увеличите площадь.

Смочите кусок чистой ткани специальным растворителем для очистки строительного пистолета от пены. Он продается в строительных магазинах и выпускается в виде жидкости в баллонах с распылителем либо в виде салфеток. Наиболее распространенные: Penosil CLEANER PRUSC, Bauset, UZIN Clean-Box (салфетки). Затем выстирайте вещи в машинке на программе с предварительным замачиванием и дополнительным полосканием.

Как правильно убрать монтажную пену с одежды

Как правильно убрать монтажную пену с одежды

Как правильно убрать монтажную пену с одежды


Вместо специальных очистительных жидкостей можно использовать растворители на основе ацетона, керосин, уайт-спирит, растворитель 647. Агрессивные реагенты в составе очистителей могут изменить цвет и повредить структуру ткани. Поэтому перед их использованием обработайте небольшой участок материи в малозаметном месте.

Как очистить одежду от застывшей пены

Удалить монтажную пену с одежды, если она засохла труднее, но тоже возможно. Сначала нужно убрать механическим способом основную массу. Чтобы счистить как можно больше строительной смеси между волокнами, используйте зубную щетку или пемзу. Затем можно применить один из вариантов:

  • Растворитель для монтажной пены. Он более агрессивный, чем средство для прочистки пистолета и предназначен для засохших пятен. Смочить растворителем лоскут марли или чистой ткани, протереть несколько раз загрязнение. Можно немного капнуть прямо на пятно.

Оставить ткань с растворителем на участке с загрязнением на 15–20 мин. Затем снова смочить жидкостью для удаления строительной смеси и счистить щеткой остатки вещества. Стирать в машинке в режиме с предварительным замачиванием. Вместо растворителя можно использовать ацетон, керосин или уайт-спирит.

Как правильно убрать монтажную пену с одежды

Использовать растворители следует в проветриваемом помещении, с использованием респиратора и защитных перчаток.

  • Мыльная стружка и сода. Полстакана мыльной стружки залить стаканом горячей воды. Добавить 3 ст.л. соды, перемешать. Нанести полученную смесь на пятно и потереть одежной щеткой. Оставить на 20–30 мин. и снова потереть.

Замочить вещи в остатках мыльно-содовой смеси с добавлением воды на 1–2 часа. Затем отстирывать вручную или в машине с дополнительным полосканием.

Для изготовления мыльной стружки больше подходит хозяйственное мыло.

  • Сода и лимонная кислота. Смешать соду и лимонную кислоту в пропорции 2:1. Насыпать на пятно и капнуть жидкость для мытья посуды. Начнется реакция гашения, состав запенится. Образовавшиеся пузырьки будут выводить частички монтажного вещества из волокон ткани.

Повторить действия 2–3 раза. Если реакция протекает недостаточно, капнуть немного воды. Стирать вручную либо в машинке в обычном режиме.

Как правильно убрать монтажную пену с одежды

  • Димексид – лекарственный препарат, продается в аптеках. Убрать основную часть ремонтного состава. Обильно смочить загрязнение препаратом. Чтобы раствор не испарялся, накрыть пищевой пленкой. Оставить на 30–40 мин. остатки счистить одежной щеткой. Выстирать в обычном режиме с дополнительным полосканием.
  • Заморозка. Температура ниже –20˚С делает монтажный состав хрупким. Для заморозки положите вещи в полиэтиленовый пакет и уберите на 40–50 мин. в морозилку. Пока состав не согрелся, счищайте его механическим способом одежной щеткой или пемзой.
  • Ультрафиолет. Полиуретановый состав разрушается и становиться хрупким под воздействием УФ-лучей. Если у вас есть уф-лампа, включите, направьте ее на загрязнение и оставьте на 15–20 мин. Затем счистите остатки вещества щеткой. Состав будет крошиться и рассыпаться. Его можно будет вычистить практически без следа.

ТОП-5 средств, которые запрещено использовать

Есть средства, которые не только не уберут загрязнения, но даже могут усложнить процесс чистки или безнадежно испортить ткань.

  • Вода. Не пытайтесь очистить пену обычной водой. Пористая структура строительной смеси будет впитывать влагу. Это сделает состав более эластичным и позволит проникнуть еще глубже в волокна материи;
  • Перекись водорода. Вступая в реакцию с полиуретановыми компонентами вещества, перекись делает состав более вязким. За счет этого ремонтная смесь еще больше будет сцепляться с тканью.
  • Уксусная эссенция. Она не сможет растворить загрязнения, зато окончательно испортит вещь.
  • Неочищенный бензин. Состав бензина недостаточно агрессивный и не сможет разрушить полимерные связи строительной смеси. А пятна от его использования вывести будет практически невозможно.
  • Нагревание. При нагревании вещество немного изменит свою структуру. Но не достаточно, чтобы счистить ее механическим путем. А при остывании, ее компоненты еще глубже проникнут в ткань, и тогда избавиться от нее уже не получится.

Советуем посмотреть видео-обзор:

В заключение

Чтобы отчистить монтажную пену с одежды в домашних условиях, нужно будет постараться. Поэтому при ее использовании, максимально защитите поверхности от попадания состава. Следуйте инструкциям, чтобы окончательно не испортить вещи и делитесь своими лайфхаками как избавиться от последствий ремонта в комментариях и социальных сетях.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector