Чем можно отмыть монтажную пену

Использование монтажной пены увеличивается в разы, так как это отличный герметик при ремонте и монтаже окон, дверных проемов. Его быстрая сцепливаемость со всеми поверхностями находит отрицательную сторону при очистке от загрязнений. Отмыть монтажную пену не так уж и легко. Каждая поверхность имеет свои особенности, поэтому перед очисткой учитываются все факторы.

Чем можно отмыть монтажную пену

Как отмыть монтажную пену

При ремонте монтажная пена способна загрязнить стены, стекла, чаще всего пол. Для каждой поверхности есть свои средства очистки. Еще учитывается тот факт, в каком состоянии герметик: засохшем или свежем. Свежие участки легче убрать, но не на всех плоскостях.

В продаже есть готовые очистители монтажной пены. Их применять необходимо после ознакомления с инструкцией.

Если применяется средства очистки, то рекомендуется произвести предварительную обработку участка в незаметном месте. Если никаких изменений с поверхностью не произошло, то использовать для очистки всей загрязненной плоскости.

С пластиковых окон и панелей

Часто мастера оставляют следы монтажной пены после установки пластиковых окон и панелей. След заметен и внешний вид испорчен, поэтому требуется удаление. Убрать монтажную пену с такого покрытия можно такими способами:

Чем можно отмыть монтажную пену

  • Если герметик застывший, то острым ножом срезается максимальное количество. Срез производится аккуратно, чтобы не повредить саму поверхность.
  • Остаточные части смочить аптечным димексидом либо специальным средством для снятия с твердых плоскостей.
  • Состав оставляется на пару минут. За это время частички разрушаются, а следы убираются жесткой стороной мочалки.
  • При свежих загрязнениях используется масло, уксус. Они наносятся аккуратными движениями и оставляется на 5–10 минут. Затем убирается губкой.
  • В обоих случаях, после удаления загрязнения, плоскость промывается мыльным раствором и протирается насухо чистой, мягкой ветошью.

Также очистка производится ацетоном. Но работать необходимо с ним особой аккуратностью, так как на ПВХ могут образоваться пятна. Лучше произвести пробу на малозаметном участке.

При работе с димексидом на руки следует надеть перчатки.

С линолеума и ламината

Очистить сборный материал с линолеума можно разными способами. Они зависят от состояния состава.

Если герметик не застыл и не успел произвести сцепливаемость с покрытием, то масса снимается резиновым либо деревянным шпателем. Процесс снятия начинается с края к середине. Остатки протираются растворителем.

При использовании ацетона следует учитывать тот факт, что он оставляет следы на линолеуме в виде матовых пятен.

Чтобы очищенный участок не выделялся, он протирается ветошью, смоченной в льняном масле.

Чем можно отмыть монтажную пену

Если состав затвердел, то произвести срезание острым ножом, как можно ближе к плоскости. Не приводить к оцарапыванию линолеума. Остатки удаляются специальными растворителями или народными средствами (маслом, уксусом). Далее натереть льняным маслом.

Среди готовых вариантов по удалению загрязнений выделяются следующие:

  • BeLife Foamcleaner – спрей для очищения от герметика, который не застыл. Им проводится очищение монтажного пистолета от остатков массы после использования. Средство распространяется на плоскость, оставляется на 20 минут, после чего протирается ветошью. Работу производить в средствах ИЗ.
  • Tytan Professional Eco Cleaner – профессиональное средство. С его помощью можно легко оттереть монтажную пену с линолеума. Подходит для незастывшего состава. Средство наносится на участок, оставляется на 15–25 минут, затем загрязнение снимается чистой ветошью. Жидкость не оставляет следов. Не содержит вредных добавок, поэтому экологически чистый продукт.

Чем можно отмыть монтажную пену

Чем можно отмыть монтажную пену


Если загрязненный участок небольшой и далее не предусмотрены работы с монтажной пеной, то покупка специализированных средств нецелесообразна. Для удаления подойдут народные методы:

  • Растительное масло. Перед применением нагреть, нанести на участок, выдержать 20 минут и удалить жесткой неметаллической губкой. Остатки жирных пятен смыть жидкостью для мытья посуды.
  • Уксус. Им протирается пятно до полного исчезновения. Не стоит прибегать к физической силе, так как повредится верхний слой линолеума.
  • Димексид. Имеет структуру, которая растворяет монтажную пену. Используется для свежих и застывших пятен. Димексид наносится на пять минут, после чего все убирается ветошью. Линолеум вымывается мыльным раствором. Работа производится в перчатках.

С ламината удаляется герметик также несколькими способами. При не застывшей консистенции удаление производится деревянным или резиновым шпателем, затем пятно протирается чистящим средством. Обязательно проводится обработка воском, полиролью.

Чем можно отмыть монтажную пену

Засохшая пена удаляется специальными растворителями, очищенным бензином с пятновыводителем. Такие составы продаются в строительных магазинах. Они растворяют остатки засохшего герметика и легко удаляются с плоскости. Но такие составы способны обесцвечивать и разъедать покрытия. Поэтому перед использованием произвести обработку малого участка. Если все хорошо, то обрабатывается оставшаяся часть.

Также применимы и другие воздействия: воздействие холода, растительное масло, димексид.

Удаление загрязнений со стекол

Стеклянные покрытия очищаются от монтажной пены после полного ее затвердевания. Застывшая масса снимается максимально к основанию острым ножом, остатки протираются растворителем. Затем стекло промывается мыльным раствором или жидкостью для стекол.

Предостережения перед очисткой

Перед началом работы необходимо ознакомиться с некоторыми предостережениями:

  • Если очистка будет проводиться народным способом, то в первый раз возможно полное снятие пены не произойдет. Попытку следует повторять несколько раз.
  • Готовые растворители покупаются конкретно для того покрытия, которое обрабатывается.
  • Растворители наносятся кистью, удаляются шпателем или мочалкой. Руки защитить перчатками.
  • При удалении пятна на ламинате следует учитывать, что применять метод замачивания допустимо не более пяти минут, так как покрытие не любит влагу и есть вероятность вздутия.
  • Перед нанесением любого состава надо тщательно ознакомиться с содержащимися в нем компонентами, потому что не все покрытия могут взаимодействовать с веществами. С особой осторожностью относится к аммиаку, кислотам, щелочам, хлору.

Рекомендуем посмотреть видео-инструкцию:

В заключение

Наносить монтажную пену стоит с особой аккуратностью. Но при запачкивании им поверхностей, следует использовать безопасные для плоскости методы очистки, чтобы не производить новую замену покрытия. Поэтому перед началом работы, надо застелить пол, нанести монтажный скотч на поверхности рядом с обработкой.

Интересные моменты? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector