Выбираем ориентир для начала клейки обоев в комнате

Поклейка обоев – завершающий этап в ремонте помещения. От качества этой работы будет зависеть настроение жильцов до следующего обновления. Здесь недостаточно выбрать красивые обои и хороший клей. Нужно их еще правильно и с умом монтировать. С этой работой можно справиться самостоятельно. Основной и очень важный вопрос – откуда начинают клеить обои в комнате? От правильного выбора зависит трудоемкость процесса и конечный результат. Поэтому решить эту задачу следует еще до начала работы.

Выбираем ориентир для начала клейки обоев в комнате

С какой стороны начать

Раньше советские обои делались из тонкой бумаги, с белой полоской по краям. С одной стороны специальная каемка аккуратно отрезалась, и полотна клеились внахлест. Чтоб это место не особо бросалось в глаза, всегда однозначно начинали клеить от окна. Это позволяло маскировать переход от одной полоски к другой. Современные обои более толстые и монтируются стык в стык. Далее идут по кругу. Ответ на вопрос: «откуда начинать?» имеет несколько вариантов. Вообще можно начинать оклеивать комнату, откуда хотите:

  • окна;
  • двери;
  • угла;
  • с любого места.

Начнем от окна

Оконный проем –  удобное и привычное место для начала работы. Окна делают качественно, но не лишним будет проверка вертикали с помощью строительного уровня или отвеса. Первое полотно важно расположить строго вертикально. Это поможет минимизировать погрешности. Если в комнате несколько окон, практичнее начинать с самого большого. Под окном расположены батареи отопления. Лучше не оставлять оклейку этих проблемных мест на конец работы.

Последнее полотно обычно не помещается целиком и узоры могут не сойтись. За шторами это практически незаметно.

 Дверь

От двери удобно начинать клеить в коридоре, в прихожей. Здесь это самая подходящая методика. Дверной косяк может служить вертикалью. Перед началом работы важно удостовериться в этом с помощью уровня. От двери можно клеить обои сразу в 2 стороны. Планируя окончательный стык в незаметном месте, например, за шкафом.

Угол

Если в комнате углы идеально ровные, можно начинать клеить с угла. Но такое бывает редко. Качество проверяется с помощью угольника с потолка до пола.

Начинать с угла, который напротив двери тоже не рекомендуется, неровности будут сразу бросаться в глаза.

Стыки на внешних углах принято закрывать специальными пластиковыми элементами.

Ни в коем случае нельзя пытаться одним полотном оклеить обе стены, прилегающие к углу. Независимо от того внешний этот угол или внутренний. Образуются складки с обеих сторон. Устранить их без обрезок будет невозможно, уложить красиво следующие полотна уже не удастся. Лучше придерживаться привычных ориентиров.

Другие ориентиры и совет

Откуда начинать клеить обои, если в помещении много окон разных размеров, есть переходы и арки? Тогда – с самого большого ориентира. Продолжают клеить в обе стороны. Возможен старт от нескольких линий. Стыки тогда делают над дверью или над окнами, так они будут менее заметны.

Выбираем ориентир для начала клейки обоев в комнате

Вне зависимости от места начала работы обои на стыках иногда плохо сходятся. Это происходит из-за неровной стены. Обязательно их нужно плотно состыковать, сдвигая друг к другу. Только так вы добьетесь отличного результата. Иногда все же края полотен отклеиваются. В таком случае их доклеивают специальным клеем для швов.

К примеру, немецкий реставрационный клей в тюбике Metylan поможет качественно и надежно справится с этой проблемой.

Соблюдение вертикали в неровных углах

Углы в помещениях не бывают идеально ровными. Иногда состыковать в углах два полотна не удается.

В этом случае отступите от угла на ширину полотна с минусом 3–4 сантиметра и провести вертикальную линию. Для этого удобно использовать прокрашенную нить отвеса. С этой линии обычно и начинают. Образуется тонкий переход на другую стену. Такой подход позволяет красиво стыковать обои в углу.  При этом на каждой стене прочерчивается вертикальная линия. Начинать можно с левой стороны или с правой от угла – разницы нет.

Последнее полотно придется на несколько сантиметров наложить на уже наклеенную полосу, если обои тонкие. В случае виниловых или флизелиновых обоев придется отсекать заходящую часть аккуратно ножом.

Выбираем ориентир для начала клейки обоев в комнате

Что еще учесть

Перед началом работы стену стоит очистить от пыли и обработать грунтовкой.  Готовится основа из клея ПВА. Это универсальный клей. Он входит в состав красок, шпаклевок и широко применяется для склеивания различных материалов.  Два стакана этого клея растворяют в ведре воды и наносят на стены. Такая подготовка усилит свойства специального клея.

Для поклейки обоев подбирается клей в соответствии с рекомендациями. Главное, чтоб в составе были антигрибковые компоненты.

Самым популярным клеем для виниловых и флизелиновых обоев является KLEO. С ним справится даже новичок. Готовить его просто, наносится легко, не оставляет следов, хорошо держит полотна. Приемлемая цена.

Клей PUFAS «Эколог» обладает такими же свойствами, предназначается для виниловых светлых обоев. Быстро становится прозрачным и не желтеет со временем.

В процессе работы важно следить, чтоб под обоями не оставались пузырьки воздуха. Для этого каждое полотно нужно аккуратно разгладить валиком или чистой тряпкой. От появившихся морщинок избавляются небольшими надрезами. Оформить неровности у потолка можно специальными бордюрами.

В заключение

Придерживаясь описанных рекомендаций, зная ключевые моменты, любой человек быстро и легко справится с этой стадией ремонта. Главное, не забудьте перед началом работы отключить электричество, снять крышки с выключателей и розеток. Не открывайте окна, не допускайте сквозняков до полного высыхания отделки.

Обновите своими руками обои в гостиной, коридоре, кухне или прихожей, сфотографируйте и поделитесь в соцсетях своим опытом. Вы поможете многим изменить свою квартиру в лучшую сторону.

Еще немного полезной информации можно найти в видео ниже.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector