Какими бывают натяжные потолки

В современной рекламе честь изобретения натяжных потолков периодически оспаривают несколько ведущих производителей из Франции, Германии и других стран Европы. Не умаляя заслуг этих замечательных компаний, внесших огромный вклад в строительную индустрию наших дней, все же слово «изобретение» здесь неуместно, поскольку такой вид потолка известен человечеству с древности, его славный род восходит к древнеегипетским драпировкам и вавилонским балдахинам.

От льна до полимерной пленки

Предложение на рынке стройматериалов в третьем тысячелетии настолько разнообразно, а в терминологии временами происходит такая путаница, что необходимо определиться с термином «». К этому виду элементов интерьера относится конструкция из мягкого, гибкого материала, которая натягивается на каркас из металла или пластика и закрепляется под основным потолком.

Какими бывают натяжные потолки

В некоторых классификациях их рассматривают как разновидность подвесных потолков, поскольку это тоже дополнительное перекрытие, которое подвешено к основному. Важное различие состоит в том, что конструктивно-отделочные элементы подвесного потолка могут быть изготовлены как из мягких, так и из жестких материалов, а натяжной потолок — это непременно гибкое полотнище, которое нужно туго натягивать.

Сначала использовались исключительно тканевые полотнища.

По свидетельствам египтологов, льняными коврами в Древнем Египте завешивали стены и потолок в своих домах даже простые земледельцы. В Греции для этой цели использовали шелк, а в средневековой Армении — хлопок, пропитанный меловым раствором. Со второй половины двадцатого века, когда была изобретена пленка ПВХ, она и пришла на смену менее практичным тканям. Появление виниловых пленок совершило настоящую революцию в сфере декоративных потолков.

Рекордсмен приходит в каждый дом

Сейчас натяжные потолки не имеют равных сразу по нескольким функциональным качествам (См. ).

  • Во-первых, ни одно декоративное перекрытие невозможно настолько быстро изготовить и смонтировать: в течение двух-трех дней. Даже если оно монтируется в несколько уровней, и каркас имеет сложную форму, не требуется перепланировки помещения и оформления соответствующих документов в Службе Государственной жилищной инспекции.
  • Во-вторых, они очень практичны и прочны. Пленка имеет толщину 0, 15-0, 30 миллиметров, а ее квадратный метр выдерживает нагрузку около ста килограммов. Даже в случае затопления квартиры соседями сверху, полотнище может удерживать большой объем воды.
  • В-третьих, ПВХ так легко моется бытовыми средствами, как ни один другой материал, использующийся в интерьерах. После привычных оштукатуренных потолков, которые можно привести в порядок только новой побелкой, этот материал стал сбывшейся мечтой российских хозяек.
  • Четвертый параметр, по которому такой потолок — безусловный чемпион, это необычайное разнообразие его видов и фактур.
  • Поверхности натяжных потолков можно разделить на следующие группы:

    • лаковые, отражающие интерьер помещения и за счет этого зрительно увеличивающие высоту потолков;
    • матовые;
    • сатиновые, с эффектом фактуры ткани;
    • полупрозрачные, с внутренней подсветкой;
    • перламутровые;
    • металлик;
    • сюиде, с имитацией замши.

    Отдельно следует упомянуть потолки с эффектом «звездное небо», в котором применяются оптоволоконные нити. К тому же, из рекламы в дизайн интерьеров в конце двадцатого — начале двадцать первого века пришла широкоформатная печать на виниле. Теперь, благодаря этому прогрессивному виду полиграфии, можно изобразить на натяжном потолке все, что угодно: пейзаж, фрагмент сказки для детской комнаты и даже портрет любимого человека.

    Доступная цена позволяет этому рекордсмену строительного мира прийти в каждый дом и создать неповторимый уютный мир.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock detector