Где в интерьере лучше применять бамбуковые обои

Основную часть любого помещения занимают стены. Их вид очень сильно влияет на интерьер. Современный рынок отделочных материалов предлагает широкий ассортимент. Если вы решили оформить комнату в деревенском, китайском, японском стиле или внести теплую природную тематику, лучшим решением будут бамбуковые обои.

Где в интерьере лучше применять бамбуковые обои

Плюсы и минусы

Это удивительно практичный, экологически чистый, натуральный материал. Изготавливается из стеблей бамбука, которые после специальной обработки, приклеиваются на ткань. Очень прочный. На нем не могут оставлять царапины когти домашних питомцев. Не садится пыль, не меняется цвет, случайные загрязнения удаляются влажной губкой, не намокает. Имеет теплоизоляционные и звукозащитные свойства.

Обои из бамбука выпускаются шириной от 75 до 250 см. Цветовое разнообразие бамбуковых материалов достигается различными способами в процессе переработки.
В зависимости от способов производства и использованной части стебля делятся на 4 вида:

  • обои из внешней лицевой части стебля;
  • лакированные из шлифованного бамбука;
  • окрашенные обои;
  • прошитые обои.
  • Самые качественные обои делают из лицевой части стебля, украшенной природными орнаментами. Они имеют натуральный цвет и выглядят естественно. Это оттенки зеленого, белого, желтого, коричневого цветов.

    Шлифованный бамбук стоит дешевле. Смотрится эффектно, блестит засчет покрытия лаком. Можно использовать для покрытия стен кухни или прихожей.
    Из внутренней части стеблей делают окрашенные обои. Они получаются менее прочными, их нельзя использовать при отделке влажных помещений. Но стоят дешевле и податливее в работе.

    Прошитые обои самые дешевые и тонкие. Легко режутся и клеятся.

    Крепление бамбуковых обоев на поверхность – довольно трудоемкий процесс. Но главное в этом деле – выбор клеевого состава.

    Выбираем правильный клей

    Универсальные клеи не смогут обеспечить долговечность покрытия. Придется применять дополнительные способы фиксации. Лучше всего использовать специальные клеи:

    • LAKRYSIL – продается в готовом виде, не пахнет, абсолютно безопасный клей для бамбука, пробки, тяжелых обоев. Обладает отличными адгезивными свойствами.
    • MULTIFIX – влагоустойчивый клей, используется при работе с природными покрытиями. Производится в Италии.
    • «СУМАШЕДШАЯ ЛИПУЧКА» – этот клей отлично крепит бамбуковые обои, правда о них не упоминается в инструкции. Без запаха и вредных примесей. Удобен и прост в использовании.

    Где в интерьере лучше применять бамбуковые обои

    Где в интерьере лучше применять бамбуковые обои

    Где в интерьере лучше применять бамбуковые обои


    Надежно будут держать материал паркетный клей, монтажный состав жидкие гвозди, «круче гвоздей». Но они имеют специфический запах, который держится очень долго. Работать с ними придется в очках и респираторе.

    Как правильно нарезать

    Важный момент при поклейке обоев из бамбука – это раскройка. Нарезать вдоль полотно можно без особых проблем, обычным острым ножом, между рейками. Для резки поперек планки необходима ножовка с мелкими острыми зубчиками или электролобзик. Тогда удастся аккуратно отрезать нужный размер.

    Технология наклеивания

    Поклейка бамбуковых обоев требует соблюдения определенной технологии.

    Перед началом работы полотно сутки должно лежать в расправленном виде в том помещении, которое подлежит отделке, особенно если на улице уже холодно.

    Необходимо подготовить стены. Они должны быть чистые и сухие. Очистить от старых обоев, остатков краски, побелки. Незначительные неровности можно не шпаклевать, они будут замаскированы и не заметны под обоями. Поверхность предварительно обрабатывается грунтовкой.

    Клей наносится шпателем сначала на стену, затем на изнаночную сторону подготовленного полотна, причем только на твердую часть. Особенно тщательно обработайте края и углы. Клеить придется в стык. Затем дайте 10–15 минут времени для пропитки. Это очень важно во избежание расхождения стыков и деформации планок.

    Где в интерьере лучше применять бамбуковые обои

    Выдержанное полотно устанавливается на подготовленную стену и плотно прижимается, разглаживая валиком, сверху вниз. Протирать тряпкой нельзя, также не нужно их двигать. Рекомендуется удалять лишь излишки клея.

    Правила эксплуатации

    Бамбуковые обои будут вас долго радовать при соблюдении нескольких правил:

    • протирайте влажной губкой;
    • не пользуйтесь порошковыми очистителями для удаления загрязнений;
    • нельзя мять, сгибать;
    • во избежание выгорания не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

    Где уместны

    Таким полотном можно обклеить всю комнату или использовать их в качестве акцента на отдельные зоны. Отреставрировать старую мебель.

    В гостиной можно сделать панно на однотонном фоне для уголка с зелеными насаждениями. Интересными будут комбинации из разных оттенков. Дополнить интерьер можно мебелью с плетеной обивкой, соответствующими шторами, декором. Так удастся создать дома приятную атмосферу Юго-Восточной Азии.

    В прихожей и коридоре гарантируют долговечность ремонта. Подойдут к дверям из натурального дерева и паркетному полу.

    На кухне этот материал изысканно украсит обеденную зону, можно дополнить картинами и посудой в стиле кантри.

    В спальне обеспечат дополнительную тепло- и шумоизоляцию, дадут ощущение покоя, будут настраивать на здоровый и крепкий сон.

    В отделке веранд, балконов, лоджий – этот материал удобнее и красивее, чем вагонка из дерева. В сочетании с зелеными растениями он превратит этот уголок в волшебное место отдыха.

    Также советуем посмотреть готовые варианты отделки стен в видео ниже.

    В заключение

    Бамбуковые обои в интерьере создают атмосферу комфорта и уюта. Сочетаются с бумажными обоями, фотообоями. Удачно комбинируются изделиями из дерева и камня, керамической плиткой и пробковыми панелями.

    Если статья вам помогла, то поделитесь ею в соцсетях. А также напишите комментарий в форме ниже.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock detector