Выравнивание потолка при помощи гипсокартона

От того насколько ровно и опрятно выглядит весь ремонт, зависит и то, как выглядит потолок. Так при отделке стен каким-либо дорогим материалом, именно неровный потолок может испортить весь вид. Для того чтобы исправить ситуацию, можно , используя для этого листы гипсокартона. Данный метод является наиболее простым и экономичным, в отличие от штукатурки и шпатлёвки.

Подготовительные работы

Метод, при котором потолок выравнивается посредством гипсокартона, называется «сухим». Выравнивание потолка таким образом отличается своей простотой, поэтому вполне можно воспользоваться своими руками, не прибегая к услугам специалиста.

Работа проводится в два этапа:

  • Изготовление каркаса.
  • Облицовка каркаса листами гипсокартона.
  • В самом начале ремонтных работ следует подготовить черновой потолок. Если потолок бетонный, то его нужно осмотреть и заделать все крупные трещины и сколы. Если потолок изготовлен из дерева, то нужно осмотреть его на предмет подгнивших конструкций, при наличии таковых, их нужно заменить на новые. Кроме этого, деревянный потолок необходимо обработать антисептическими средствами во избежание образования грибков и плесени.

    Каркас

    Каркас изготавливается из стандартных или специальных профилей. Перед началом работ на стене при помощи карандаша нужно отметить места, в которых будут крепиться профили. Расстояние между профилями не должно превышать 50 сантиметров, при этом расстояние от потолка зависит от того, какой материал используется во время работы.

    Выравнивание потолка при помощи гипсокартона

    Несущие профили крепятся при помощи дюбелей или саморезов, в зависимости от того на какое покрытие изготавливается каркас. Данные профили следует располагать поперёк помещения, то есть вдоль его короткой стороны. Все профили должны располагаться строго параллельно друг другу, при этом можно воспользоваться натянутой лески.

    Таким же образом на несущие профили крепятся поперечные. Расстояние от одного поперечного профиля до другого должно составлять 120 сантиметров – размер стандартного гипсокартонного листа.

    Облицовочные работы с применением гипсокартона

    Листы гипсокартона очень легки в обработке и при монтаже. Порезать их и придать необходимую геометрию можно при помощи любого острого ножа.

    Выравнивание потолка при помощи гипсокартона

    Если каркас изготовлен правильно, то облицевать его при помощи листов гипсокартона не составит никакого труда. Листы гипсокартона нужно крепить при помощи шуруповёрта и саморезов. Шаг от одного самореза до другого не должен превышать 20 сантиметров. Для большей прочности конструкции листы гипсокартона необходимо располагать в шахматном порядке, при этом в местах стыков листов таким же образом нужно крепить и саморезы.

    Шляпки саморезов нужно вкручивать до предела, то есть так чтобы они «утонули» в гипсокартоне. Для того чтобы спрятать шляпку самореза на нужную глубину и при этом не повредить листы гипсокартона нужно воспользоваться специальным для этого приспособлением, которое называется «абажур».

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    Adblock detector