Фланец

 

Фланец ‒ это круглая коронка с отверстиями, которая вставляется и сваривается вокруг трубы, чтобы можно было соединять их вместе. В эти отверстия вставляются специальные крепежные болты, а между двумя фланцами иногда крепится резиновая прокладка, чтобы лучше закупорить соединение и избежать утечки жидкости или газа.

Фланцы начали использоваться относительно недавно. Все началось из промышленной революции, когда возникла потребность в создании муфт в трубопроводах для транспортировки пара и конденсата, при высоких давлениях. Классические чашечные или кованые соединительные системы не соответствовали характеристикам сопротивления, требуемым новой технологией.

Затем была заимствована форма крепления, уже использовавшаяся в архитектурной области, то есть металлический диск с отверстиями или прорезями по периметру, который использовался примером, для крепления на полу предметов скульптуры, колонн и тому подобного. Система зарекомендовала себя, и сегодня фланцы являются наиболее часто используемым жестким съемным соединением, как в месте соединения труб, так и других механических деталей.

Так как в прошлом использовались фланцы всех форм и размеров, также и сегодня они применяются, особенно в механических соединениях. Любого типа фланцы, состоят из диска диаметра, подходящего для крепежа к трубам, и толщины, подходящей для того, чтобы выдерживать соответствующие нагрузки.

Фланец необходим для соединения двух различных конструкций через систему винтов и болтов, гарантирующих прочность, жесткость, сопротивление и, при использовании прокладки, водонепроницаемость. В зависимости от поверхности уплотнения их можно классифицировать:

  1. Плоские фланцы.
  2. Ступенчатые или выступающие фланцы.
  3. Фланцы с металлической прокладкой (с восьмиугольным или эллиптическим сечением) или кольцевым соединением.
  4. Фланцы с впрыскиванием (простые или двойные) также называются канавками или шпунтом.

В конечном итоге фланцы используются для соединения двух элементов или труб с помощью болтов. Они в основном устанавливаются в соединениях цилиндрических элементов, в частности труб и колен линий отопления. Герметичности трубы, полученной с соединением, как правило, достигается за счет использования уплотнения, расположенного между двумя фланцами в пределах болтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector