Куры в домашнем хозяйстве

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Когда появились куры в домашнем хозяйстве человека? Отношения между человеком и курицей начались около 3000 года до нашей эры! Где-то в джунглях Юго-Восточной Азии.

Там до сих пор существует дикая банкивская джунглевая курица. В дополнение к трем другим диким курицам, она считается предком наших нынешних 150 куриных пород.

Как живут дикие куры

Естественная среда обитания диких курочек – это окраина джунглей. Там они находят укрытие днем и проводят ночи на деревьях. На восходе и незадолго до захода солнца они кормятся. Дикие куры откладывают от одного до двенадцати яиц два-три раза в год.

Весной петухи сражаются за свою территорию, собирая вокруг себя от трех до пяти подружек. Когда сезон размножения заканчивается, дикие куры живут вместе в больших сообществах до 50 птиц.

В отличие от домашних, дикие петухи меняют свое красочное оперение на неприметное.

Куры в домашнем хозяйстве

Приручение кур

Первые шаги в отношениях человека и курицы основывались в основном на расширении рациона человека. Яйца из гнезд диких несушек были долгожданным дополнением к меню. Мясо их тоже оказалось вкусным. Впоследствии люди стали наслаждаться радужным блеском петушиного оперения и силой птиц в борьбе.

Таким образом, люди приручили некоторых из более доверчивых диких птиц, постепенно улучшая их характеристики. Это начало длительного одомашнивания с выведением различных пород, целью которого было и есть улучшение четырех признаков: красота, склонность к дракам, качественное мясо и высокая производительность. Таки и появились куры в домашнем хозяйстве!

Глобализация курицы

Одомашнивание птиц продолжало распространяться из Китая в Египет и в Европу. В Римской империи птиц использовали первоначально для культовых и погребальных ритуалов, но вскоре стали ценить мясо и яйца птиц. Но петухов продолжали посвящать богу войны Марсу.

Куры в домашнем хозяйстве

В Средние века во времена великолепных парков и садов в стиле барокко куры служили необычным и экзотическим украшением.

Куры в домашнем хозяйстве для яиц и мяса

По сей день люди во всем мире держат кур как в домашних, так и в крупных фермерских хозяйствах. Существует более зарегистрированных 150 пород. Куры в домашнем хозяйстве делятся в зависимости от их использования на яичных, мясных, декоративных, легких в содержании и так далее.

В качестве представителей несушек считаются птицы среднего размера. Такие как Леггорн или Русская белая. Мясные породы – полосатый Плимутрок, Доркинг, Брама.

Есть и породы, одинаково подходящие как для кладки яиц, так и для поставки мяса. Это породы Загорские лососевые, Полтавские, Орловская порода или Орпингтоны.

Куры в домашнем хозяйстве

Куры кроссы и гибриды

В дополнение к 150 старым куриным породам выведены мощные кроссы-гибриды яичных и мясояичных пород. Кроссы в основном используются в промышленном сельском хозяйстве. Ключевыми критериями для отрасли являются чрезвычайно высокие показатели яичных кладок и быстрого откармливания.

Их эффективность обусловлена скрещиванием пород. Результатом этого являются так называемые гибридные виды.

Однако их генетические характеристики не могут быть легко унаследованы. Так что их потомство при разведении в домашних условиях может быть совершенно иным.

Куры в домашнем хозяйстве содержание и разведение

Вот такая история появления курицы у человека!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector