Кто такие куры Браун Ник?

Яичные породы кур являются одними из самых популярных в птицеводстве, ведь многие фермеры разводят кур именно с целью получения максимального количества качественных яиц, которые всегда в цене. К таковым яичным породам относятся куры кросса Браун Ник. В нашей статье вы познакомитесь с птицей, найдете ее фото, узнаете о происхождении направления, получите детальное описание и рекомендации по уходу. Вас по-настоящему впечатлят параметры продуктивности и отзывы бывалых фермеров!

Немецкие курочки Браун Ник пользуются популярностью на рынке птицеводства уже 50 лет. Получили широкое распространение благодаря рекордной яйценоскости – до 400 яиц в год! Птица характеризуется высоким показателем выживаемости и неприхотливостью в содержании. Далее мы познакомимся с ними ближе.

Кто такие куры Браун Ник?

Происхождение

Порода кур Браун Ник была завезена в Россию из Германии. Эта отменная несушка немецкой селекции выведена в 1965 году, потому как именно в 60-х резко повысился спрос на яйца со скорлупой коричневого окраса. Право считаться родоначальником породы Браун Ник принадлежит немецкой компании «H&N International». Фирма является ведущим предприятием по выведению яичных пород кур.

Браун является одним из популярнейших их проектов по результатам продуктивности, а именно – яйценоскости.«H&N International» реализует свой продукт, кур Браун Ник, в странах Азии, Латинской Америки, в Западной Европе, Канаде, а теперь и в России.

Внешний вид

Внешне Браун Ник выглядят достаточно крупными, масса особей женского пола – 1.7-2.1 кг, петухов – до 3 кг. Порода отличается аутосексностью (уже в суточном возрасте можно определить пол птицы по цвету пуха). Суточные курочки чаще всего однотонного коричневого цвета, иногда со светлой узкой полоской по центру спины или со светлой широкой полосой с темным обрамлением на фоне более светлого пера. Суточные особи мужского пола в основном однородного белого цвета, иногда с нечеткими полосами более темного оттенка.

Кто такие куры Браун Ник?

Окрас взрослых петухов Браун Ник – чисто белый. Сережки – овальные, крупные, ярко-красные; гребень — прямостоячий, листовидной формы, крупный. Окрас клюва с боковой поверхности и снизу – желто-серый, верхняя часть – темно-коричневая. Голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера.

Курочки (несушки) Браун Ник имеют светло-коричневое гладкое оперение с белым оттенком на концах крыльев и хвоста. Кожные покровы белого цвета. Величина сережек – средняя, окрас – ярко-красный, форма – округлая; гребень – листовидный, средних размеров, прямостоячий. Клюв – серовато-желтоватого оттенка; голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера, перьевым покровом не покрыты.

Продуктивность

Яичная порода Браун Ник имеет высокие показатели продуктивности. Например, сохранность особой в возрасте до 19 недель составляет 96-99%, а в возрасте до 90 недель – 90-95%. Удивляют куры отменной яйценоскостью: продуктивность в возрасте до 60 недель – около 255 яиц, 80 недель – около 360 яиц, до 90 недель – 400 яиц. Также весомое значение имеет высокий пик продуктивности (4 недели) и практически круглогодичная яйценоскость.

Кто такие куры Браун Ник?

Яйца рассматриваемой нами породы имеют коричневый окрас и оптимальную массу, которая варьируется в зависимости от возраста кур: от 57 грамм (25 недель) с нарастанием до 70 грамм (90 недель). Яйца высокого качества, с плотной скорлупой и отличными вкусовыми показателями. Примечательно то, что они не имеют синдрома ТМА (синдром рыбного запаха).

Особенности содержания

Для Браун Ник приемлемо как клеточное содержание, так и напольное. Напольную площадь птичника рекомендуем для начала разделять на две части, в меньшей из которых держат цыплят, пока им нужен дополнительный подогрев (брудерные обогреватели), как только необходимость отпадает, перегородку убирают. Плотность размещения при напольном содержании на старте составляет 13,4 голов/м2, далее уменьшается до 7,2 голов/м2. При клеточном содержании этот показатель составляет 142 см2/голову для цыплят и 284 см2/голову для взрослых особей.

Кто такие куры Браун Ник?

Крайне важным аспектом является контроль светового режима, с помощью которого фермеры регулируют уровень яйценоскости яичной породы Браун Ник. Минимальная интенсивность света в первые 2 недели должна составлять 10 люкс: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. С 3-й по 18-ю недели интенсивность доводим не более чем до 7,5 люкс, а длительность светового дня уменьшаем до 9-ти часов. В период яйцекладки (с 18-й недели) для увеличения репродуктивности период освещенности снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Далее ежедневно добавляют по 30 мин., пока световой день не составит 16 часов (примерно 24-я неделя).

Отзывы

Курочки Браун Ник могут похвастаться хорошими отзывами фермеров: 9 из десяти полностью довольны породой. Птицеводы на протяжении уже 50-ти лет любят их за уникальные продуктивные показатели, поэтому Браун пользуется неизменной мировой популярностью. Уважают породу не только за большое количество приносимых яиц, но и за то, что при правильном содержании можно добиться круглогодичной яйценоскости, в то время как другие несутся с периодичностью. Некоторых смущает только недостаточно спокойный характер, например, Ломан Ник ведут себя несколько спокойнее и уживаются с другими птицами лучше.

Видео «Куры несутся зимой как летом»

Посмотрев это видео, вы узнаете, как еще больше повысить яйценоскость ваших кур породы Браун Ник.

 
Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий